На основании проведенных наблюдений ученые Института космических исследований РАН заявили, что получены результаты, опровергающие общераспространенную гипотезу о том, что вода не может существовать в очень разреженной атмосфере Марса.
На основании проведенных наблюдений ученые Института космических исследований РАН заявили, что получены результаты, опровергающие общераспространенную гипотезу о том, что вода не может существовать в очень разреженной атмосфере Марса.
В своем пресс-релизе Роскосмос обнародовал результаты последних исследований, которые проводились сотрудниками Института космических исследований (ИКИ). По данным Роскосмоса ученым удалось обнаружить водяной пар в атмосфере Марса. Открытие опровергает распространенную гипотезу о том, что вода в парообразном состоянии не может существовать в очень разреженной атмосфере планеты.
Ученые сообщают, что в момент наблюдения за поверхностью планеты на высоте 20 — 50 км от Марса водяной пар находился почти во всём северном его полушарии, относительно южного полушария отмечают, что наличие воды в парообразном состоянии зафиксировано только у самого полюса.
Теперь в сотрудничестве с зарубежными коллегами нашим ученым предстоит изучить модели циркуляции воды на Марсе, необходимо также выяснить историю потери воды Красной планетой. Результаты исследований имеют большое научное и практическое значение. Вопрос важен для подготовки и организации полетов к Марсу в будущем. Роскосмос взял на себя финансирование проекта и поддержку научных исследований в этой области в рамках Федеральной космической программы России.
Водяной пар ученым удалось обнаружить, используя установленный на космическом аппарате «Марс-экспресс» оптический спектрометр SPICAM. Многофункциональный аппарат был запущен в 2003 году Россией в сотрудничестве с Бельгией и США.
Оптический спектрометр SPICAM состоит из шести научных приборов, три из которых спроектированы и изготовлены Институтом космических исследований РАН. Один из них — спектрометр ближнего инфракрасного излучения, применяемый для измерения содержания водяного пара в атмосфере Марса. Прибор состоит двух различных спектрометров, имеющих два разных канала: ультрафиолетового диапазона с усилителем изображения (118 – 320 нм) и ближнего инфракрасного диапазона (1 – 1.7 мкм). Российский инфракрасный канал создан в Институте космических исследований под руководством О.И. Кораблева с внедрением новой технологии: перестраиваемого акустооптического фильтра излучения.
Разработки и открытия российских ученых в этой отрасли имеют большое научное и практическое значение для подготовки и планирования полетов не только к Марсу, но и к другим планетам в будущем.