Обнаружены не желаемые «пассажиры» на МКС »

Обнаружены не желаемые "пассажиры" на МКС


Обнаружены не желаемые "пассажиры" на МКСНевидимые бактерии прочно обосновались на оборудовании МКС. Это можно увидеть даже невооруженным глазом: бактерии оставляют после себя белесые следы, «пробуя на вкус» составные элементы модулей станции. Этот факт не может не огорчать космонавтов, так как повреждениям подвергается дорогое оборудование, оптика и даже изоляционные провода, а это уже – угроза техники безопасности.
Обнаружены не желаемые "пассажиры" на МКС

На МКС были обнаруженные не желаемые бактерии, которые могут нанести серьёзный ущерб экипажу станции.

Невидимые бактерии прочно обосновались на оборудовании МКС. Это можно увидеть даже невооруженным глазом: бактерии оставляют после себя белесые следы, «пробуя на вкус» составные элементы модулей станции. Этот факт не может не огорчать космонавтов, так как повреждениям подвергается дорогое оборудование, оптика и даже изоляционные провода, а это уже – угроза техники безопасности.

Надо отметить, что если на Земле атаке бактерий подвергается всего 2% промышленной продукции, то в космосе масштабы бедствия куда более обширнее. Здесь даже не столь важны проценты, достаточно какой-нибудь прожорливой бактерии «положить зуб» на соединительный узел или прокладку, нарушив герметичность модуля, и жизнь людей подвергается опасности.
Предугадать, какую часть оборудования настигнет микробиологическая атака, исследователям невозможно, так как космические микроорганизмы отличаются своей всеядностью и поражают не только пластик, но и краску, а так же металл. Данная проблема обнаружилась впервые в 1980 г., когда пятый экипаж станции «Салют-6» обнаружил следы жизнедеятельности бактерий на интерьере салона – тренажере для физических упражнений. Белесый налет, похожий на плесень, насторожил экипаж и сразу было принято решение взять пробу и доставить ее для изучения на землю. В лаборатории выяснилось, что этот налет спровоцирован грибами – пенециллами, фузариумами и аспергиллами. Ученые это явление не восприняли всерьез и посоветовали космонавтам протирать пластиковые поверхности интерьера специальным раствором. Но, как оказалось, проблему это не решило. Пять лет спустя, экипаж 5-ой основной экспедиции на орбитальной станции «Салют-7» обнаружил при осмотре пораженные плесенью разъемы и кабельные провода. Стало ясно, что косметические средства оказались бессильны. Осмотренные под микроскопом образцы показали изменения в структуре материала, а на изоляционной ленте, покрывающей провода, были обнаружены сквозные отверстия.

Данный факт не мог остаться без внимания, так как представляет собой прямую угрозу короткого замыкания на космическом корабле. Причем микробы размножаются очень быстро. На одном из кораблей «Союз», простоявшем у станции «Мир» полгода, плесень была обнаружена даже на стекле, состоящем из сверхпрочного кварца, а также на его титановой оправе. Наиболее пораженные бактериями участки стекла становились матовыми, плохо пропускали свет. Сама станция «Мир» пострадала еще больше: был выведен из строя один из коммутационных блоков, под кожухом аппаратуры были обнаружены колонии микроорганизмов, которые также повредили изоляционные трубки и контактные колодки. В конечном итоге нарушилась изоляция, что привело к окислению медных проводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Пояс Койпера никто не трогал »Пояс Койпера никто не трогал »

Американским ученым удалось доказать, что пояс Койпера, вопреки общепринятой теории — никогда не менял своего местоположения под воздействием близлежащих планет. Считается, что Солнечная Система в далеком прошлом кардинально отличалась от

Astrobotic планирует отправить посадочный аппарат на Луну в 2019 году »Astrobotic планирует отправить посадочный аппарат на Луну в 2019 году »

26 июля американская компания Astrobotic заключила контракт на запуск посадочного аппарата на Луну в 2019 году. Для запуска аппарата будет использована ракета-носителей Atlas V компании ULA. Технические детали сделки неизвестны,

Нейтронные звезды тоже могут иметь пояс Ван Аллена »Нейтронные звезды тоже могут иметь пояс Ван Аллена »

Астрофизики под руководством Олега Каргальцева, выпускника Физтеха, работающего сейчас в США, Университете Флориды, показали, что стандартный радиопульсар PSR J1740+1000, имеющий четкие линии поглощения в рентгеновском диапазоне, по своим чертам напоминает