Изменен теоретический предел массы звезд »

Изменен теоретический предел массы звезд


Изменен теоретический предел массы звезд Астрономы могут похвастаться очередной значительной находкой. На этот раз они напали на след двух звёздных скоплений, в каждом из которых есть массивные звёзды. Открытие в мгновение перечеркнуло ранее принятый теоретический предел массы космических гигантов. Масса одной из найденных звёзд при рождении превышала массу Солнца в 150 масс и составляла около 300 масс.
Изменен теоретический предел массы звезд Астрономы могут похвастаться очередной существенной находкой. На этот раз они напали на след 2-х звёздных скоплений, в каждом из которых есть массивные звезды. Открытие в мгновение перечеркнуло раньше принятый гипотетический предел многих космических гигантов. Масса одной из найденных кинозвезд при рождении превышала массу Солнца в 150 масс и составляла около 300 масс. Благодаря открытию скопления космических монстров, исследователи смогут вычислить предел многих кинозвезд.
Кинозвезды-великаны были обнаружены в молодых скоплениях NGC 3603 и RMC 136. Исследованиями занимались исследователи из Университета Шеффилда. Группа под руководством проф. астрофизики Пола Кроутера (Paul Crowther) наблюдала за объектами с помощью инфракрасного аппарата 8-метрового телескопа VLT ESO. За исключением этого в наблюдениях были использованы архивные данные телескопа Хаббл.
В звёздном скоплении NGC 3603 случается непрерывный процесс рождения новых кинозвезд. Они образовываются в протяженных газово-пылевых облаках. В отличие от RMC 136 скопление NGC 3603 располагается в системе Млечный путь, на расстоянии от Солнца всего в 22 000 световых лет. II-е звёздное скопление, тоже небезызвестное как R136 располагается на ещё более значительном расстоянии от Солнца-165 000 световых лет (туманность Тарантул, галактика Большое Магелланово Облако). И, соответственно, выходит за пределы нашей Галактики. Объекты там отличаются возрастом, гигантской массой и весьма высокой температурой.
Проводимые раньше исследования указывали, что в скоплениях весьма вероятно присутствие кинозвезд-гигантов. Однако лишь теперь астрономам удалось отыскать объекты в десятки раз ярче и массивнее Солнца. Температура поверхности кинозвезд превышает температуру поверхности Солнца в 7раз (около 40 000 градусов). Модельные расчёты указывают на то, что гипергиганты сформировались и имели первоначальную массу более 150 солнечных масс. Самой огромной оказалась R136a1. Теперь масса светила может достигать 265 солнечных масс. Если её сравнить со Звездой Эта Киля (90-100 масс Солнца), то превосходство R136a1 понятно. Это по праву наиболее большая кинозвезда из всех раньше открытых.
Тоже в звёздном скоплении R136 были обнаружены ещё 3 гигантских светила. Их многих составляют 135 и 194 масс Солнца. Есть вероятность, что 1 из них в скором времени увеличится в два раза. Наподобие того, как в скоплении NGC 3603 увеличились многих 2-х кинозвезд. Великаны входили в двойную систему, при формировании их масса составляла примерно 150 солнечных.
От многих светила зависит сила звёздного ветра. Чем массивнее она, тем сильнее порывы ветра с её поверхности. Это к тому же оказывает влияние на продолжительность существования кинозвезды: из-за постоянного ветра, кинозвезда теряет собственную массу. Так около млн. лет тому назад, при собственном рождении, кинозвезда R136a1 обладала массой около 320 солнечных. Каждые 20 тыс. лет она теряла около 1 массу Солнца. Вот и получается, что с того момента она утратила 1/5 собственной первоначальной многих. Суперзвезда R136a1 уже близка к тому моменту, когда она станет сверхновой. До взрыва гиганту остался примерно 1 миллион лет, а это ещё 1/2 отмеренного срока.
Если сопоставить яркость Солнца и кинозвезды R136a1, то получится следующее. В первую очередь, соотношение яркости возможно сравнить с полной Луной. Во столько раз R136a1 будет ярче Солнца. Если кинозвезды поменять местами, то перемены в Солнечной системе произойдут незамедлительно. Масса гиганта повлияет на продолжительность г. на Земле: он сократится до 3-х недель. Сильное ультрафиолетовое облучение испепелит поверхность Земли и, соответственно, жизнь на нашей планете окажется невозможной.
Сверхмассивные кинозвезды- редкое явление. Они рождаются только в плотных звёздных скоплениях, что замедляет процесс исследований. Вся сложность заключается в том, что обнаружить их посреди крупного числа кинозвезд может лишь инфракрасная камера. Её разрешающая способность обязана быть весьма высокой.
Группа ученых из Университета Шеффилда постаралась оценить максимальную массу кинозвезд в скоплениях NGC 3603 и RMC 136. Тоже они старались подсчитать наиболее крупные кинозвезды. Дело в том, что массу одиночной кинозвезды вычислить почти нереально. Требуется, хотя бы, выяснить её температуру и скорость утраты многих. Нижний предел кинозвезд составляет не менее 80 масс Юпитера. Всё, что менее этого размера- бурые лилипуты. Но еще и верхняя планка звездных масс также есть. В виду последних открытий, учёным пришлось серьезно увеличить массовый предел. Сейчас цифра достигает 300 солнечных масс, а это почти вдвое более прошлого массового значения.
Стало известно, что в звёздном скоплении R136 массу более 150 масс Солнца (на миг рождения) имеют лишь 4 кинозвезды. 1 из них, а именно R136a1, создаёт ветер мощностью в 50 раз более, который, к примеру, исходит от туманности Орион. Это максимально близкая к нашей планете область образования кинозвезд. 4 гиганта серьезно влияют на общую картину скопления. Их излучения- уже 1/2 вклада в сильный звёздный ветер скопления R136. II-ая 1/2 принадлежит остальным 100 000 кинозвезд.
Процесс образования гигантских кинозвезд пока не понятен. Узнать это довольно непросто, ведь исследованиям мешают 2 фактора: недолгий срок существования крупных кинозвезд и мощный ветер, который беспрерывно привносит большое число изменений в массу кинозвезд. Потому учёным трудно до окончания разобраться с такими непростыми объектами как R136a1. Непонятен даже путь их образования. Версия о слиянии кинозвезд в одну к тому же остаётся возможной.
Кинозвезды, имеющие от 8 до 150 масс Солнца, живут недолго и взрываются как сверхновые. После себя они оставляют не только лишь нейронные кинозвезды, но еще и вороные дырки. Находка исследователей из Университета Шеффилда лишь увеличивает шанс на существовании теории о экстремально ярких сверхновых. Кинозвезды массой от 150 до 300 солнечных масс появляются из-за неустойчивости, которую вызывают пары частица-античастица. Кинозвезды-великаны взрываются ещё до коллапса в их ядрах. Особенным считается то, что после взрыва подобных мощных кинозвезд не остаётся ничего. При этом они выбрасывают в космос вещество в виде железа с массой до 10 солнечных масс. Существование кинозвезд-гигантов разрешает проблему максимального значения многих светил. За последнее время взрывоопасные объекты уже были обнаружены. Использованы материалы сайта Гомел-сат.