Инженеры предложили стратегию изучения Марса роем роботов »

Инженеры предложили стратегию изучения Марса роем роботов


Инженеры предложили стратегию изучения Марса роем роботов Новая программа для исследования Марса придумана учеными из Великобритании. Эффективность их программы заключается в том, что можно использовать десятки миниатюрных автономных роботов, которые смогут изучить марсианские поверхность и пещеры…
Инженеры предложили стратегию изучения Марса роем роботов

Роботом, который мог бы исследовать марсианский пейзаж, может стать Jollbot (на снимке), детище коллег британцев (фото University of Bath).

Учёные из Великобритании придумали, как наиболее эффективно использовать для исследования Красной планеты группу из нескольких десятков миниатюрных автономных роботов. Разработанная программа поможет им действовать по принципу пчелиного роя.

Арон Кисди (Áron Kisdi) и Эдриан Тэтналл (Adrian Tatnall) из университета Саутгемптона (University of Southampton) решили, что копирование поведения насекомых позволит довольно быстро изучить не только обширные площади марсианской поверхности, но и пещеры.

Вместо больших и медлительных роверов они предложили использовать мелких ползающих или прыгающих и катящихся роботов. Группа из 40-60 таких аппаратов могла бы распространяться от места прибытия посадочного модуля по большой территории, собирать основные сведения и находить места с заранее заданными условиями, а потом возвращаться на базу кратчайшим путём.

Затем после сравнения данных каждый микробот мог бы выбрать, стоит ли ему отправляться на новое место или же повторить свой поход для более тщательного изучения местности.

В конце концов, коллективный разум решал бы, в каком направлении есть смысл отправить основной напичканный всевозможными сенсорами аппарат или же где стоит посадить новые роверы.

Так же в живой природе поступают рабочие пчёлы, когда подыскивают подходящее место для нового улья, или тараканы, совещающиеся по поводу еды.

Все плюсы и минусы такой стратегии инженеры описали в своей статье в журнале Acta Astronautica. Там же они рассказали о созданной ими компьютерной программе, которая имитирует работу пчелиного роя.

Моделирование показало, что рой из 50 роботов может исследовать до 300 квадратных метров площади примерно за 5 дней. Чем больше миниатюрных разведчиков выпустит посадочный модуль, тем быстрее они управятся.

Такой подход, по мнению учёных, позволит сэкономить время и средства на постройку больших исследовательских аппаратов, использовать марсианские роверы с большей отдачей. Кроме того, если поломка или, того хуже, потеря ровера губят всю миссию, то исчезновение пары-тройки миниатюрных роботов не остановит ход работ.

Сейчас учёные работают над созданием технической базы, необходимой для работы роя микроботов.

Инженеры предложили стратегию изучения Марса роем роботов
Подобная фантазия британских инженеров – не первая в своём роде. Мы также рассказывали о проекте «прыгающих мячиков» (на картинке). По неизвестным причинам его проработка была остановлена в 2007 году (иллюстрация Gus Frederick).
Автор: Юлия Рудый
Источник: Мембрана

Related Post

Механизм образования активных ядер галактик »Механизм образования активных ядер галактик »

Астрономы из Мэрилендского университета и Колорадского университета в Боулдере (оба — США) подтвердили истинность теорий, связывавших испускание излучения огромной энергии в центральных областях галактик с объединениями последних. В центрах большинства

Антибомбовые шторы прошли ударную проверку »Антибомбовые шторы прошли ударную проверку »

Нестандартное английское изобретение возможно будет применять в сооружениях, подверженных повышенному риску терактов, — в государственных учреждениях, на военных базах. Хотя, частные и коммерческие объекты также имели возможность бы запастись такими

Викинги — марсианские убийцы »Викинги — марсианские убийцы »

Недавно американские ученые выполнили исследование, которое показывает, что аппараты Викинг-1 и Викинг-2 нашли жизнь на Красной Планете. Они были запущены в 1976 году и после наблюдений с орбиты, приземлились на