Механизм образования активных ядер галактик »

Механизм образования активных ядер галактик



Астрономы из Мэрилендского университета и Колорадского университета в Боулдере (оба — США) подтвердили истинность теорий, связывавших испускание излучения огромной энергии в центральных областях галактик с объединениями последних.

В центрах большинства крупных галактик находятся, как известно, сверхмассивные чёрные дыры. Излучение, источниками которого они являются, может иметь огромную суммарную энергию, в несколько миллиардов раз превосходящую энергию излучения Солнца. Столь большие значения отмечаются, однако, только у одного процента всех галактик — у тех, что обладают активным ядром (active galactic nucleus, AGN); к ним относятся квазары и блазары.

Причины резкого повышения интенсивности излучения оставались неясны.

В своей работе авторы использовали результаты наблюдений AGN, выполненных орбитальной обсерваторией НАСА Swift. Установленный на борту аппарата прибор BAT работает в области так называемого жёсткого (высокоэнергетичного) рентгеновского излучения, что как нельзя лучше подходит для обнаружения AGN, поскольку плотные облака пыли и газа, окружающие чёрную дыру в активной галактике, могут блокировать излучение оптического, ультрафиолетового и мягкого рентгеновского диапазонов. BAT, который позволяет вести поиск в радиусе 650 млн световых лет (на красном смещении z < 0,05), уже зарегистрировал 260 AGN.
Дополнительную информацию об этих объектах американские астрономы получили в процессе наблюдений с использованием наземного телескопа Национальной обсерватории Китт-Пик. «Мы выяснили, что около 25% чёрных дыр, обнаруженных Swift, находятся в пáрах галактик, которые объединяются друг с другом, — рассказывает участник работ Майкл Косс (Michael Koss). — Вероятно, около 60% этих галактик завершат процесс слияния в ближайший миллиард лет». Эти данные сильно отличаются от результатов более ранних исследований, которые оценивали долю AGN в объединяющихся галактиках всего в 2%.

Авторы утверждают, что именно слияния галактик, в ходе которых к чёрным дырам направляются огромные объёмы газа и пыли, должны инициировать образование AGN. Астроном из Техасского университета в Остине Карл Гебхардт (Karl Gebhardt), не принимавший участия в исследовании, в целом соглашается с ними, но призывает не спешить с выводами. «В каждом конкретном случае нужно определить, что именно движет газ к центру — слияние галактик или их простое сближение», — говорит г-н Гебхардт.

Источник: Компьюлента

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Камни с Аполлона увеличили лунную воду в сто раз »Камни с Аполлона увеличили лунную воду в сто раз »

Еще не так давно исследователи единогласно утверждали, что Луна совершенно сухое небесное тело. Порой возможно видеть, как ночное небо украшает Синяя Луна. Однако, употребляя словосочетание «Синяя Луна» исследователи подразумевали оптический

Антибомбовые шторы прошли ударную проверку »Антибомбовые шторы прошли ударную проверку »

Нестандартное английское изобретение возможно будет применять в сооружениях, подверженных повышенному риску терактов, — в государственных учреждениях, на военных базах. Хотя, частные и коммерческие объекты также имели возможность бы запастись такими

Ученые: волкам присуще чувство справедливости »Ученые: волкам присуще чувство справедливости »

Правообладатель иллюстрации Rooobert BayerПредставление о справедливости присуще человеку, но недавние исследования зоопсихологов свидетельствуют, что оно не чуждо также собакам и волкам. В ходе тестирования животных оказалось, что когда за исполнение