Сложность понимания причин короткого жизненного цикла магнетаров долгое время занимала исследователей. По какой причине эта нейтронная звезда резко исчезала без превращения в чёрную дыру? А если такое превращение и имело место, то по какой причине оно случается с такой высокой скоростью (не более 10 тысяч лет)?
Иной миг: и пульсары, и магнетары найдены в одних и тех же областях Млечного Пути — там, где не слишком давно взрывались сверхновые. Однако если они расположены в одних и тех же местах и рождаются таким образом, то по какой причине они так различны? Попытка вывести отличия из многих (мол, магнетары — особенно массивные нейтронные звезды) наталкивается на короткий срок жизни магнетаров. Что происходит с ними после, после вполне непродолжительных для нейтронной кинозвезды 10 тысяч лет? И по какой причине этого не случается с обычными пульсарами?
И тут новое открытие — объект Swift J1822.3-1606, который пока не определился с тем, магнетар он или пульсар. Скорее он похож на гибрид одного с иным. Импульсы (пульсации) в рентгеновском диапазоне сочетаются в нём с сильнейшим магнитным полем. При этом, по итогам наблюдений, внутреннее магнитное поле нового объекта (см. вторую фазу видео ниже) гораздо сильнее его внешнего магнитного поля (демонстрируемого сначала):
Находка может стать ещё одним аргументом в пользу уже высказывавшейся точки зрения, по которой магнетары не столько отдельный подтип нейтронной звезды, сколько 1 из фаз (вероятно, проходимая неоднократно) жизни обычного пульсара, подготовлено по материалам Компьюленты.