Глаза моли «вдохновили» учёных на усовершенствование солнечных элементов »

Глаза моли «вдохновили» учёных на усовершенствование солнечных элементов


Глаза моли «вдохновили» учёных на усовершенствование солнечных элементов Японские учёные создали защитную плёнку, которая уменьшает отражающие свойства фотоэлементов, используемых в солнечных электростанциях. Эта милашка не только ест шубы, но и приносит пользу. Как минимум науке и технике.
Японские учёные создали защитную плёнку, которая уменьшает отражающие свойства фотоэлементов, используемых в солнечных электростанциях.

Глаза моли «вдохновили» учёных на усовершенствование солнечных элементов

Эта милашка не только ест шубы, но и приносит пользу. Как минимум науке и технике.
Глаза моли не только способны видеть в темноте, но и обладают «антибликовым» покрытием, которое защищает насекомое от охотящихся на него хищников. Эту особенность специалисты из Университета Токио Метрополитен попробовали использовать на благо альтернативной энергетики.

В силу конструктивных особенностей солнечные панели отражают часть света, тем самым существенно уменьшая объём производимой энергии. Снизить этот эффект помогает специальная плёнка с нанопокрытием, которое по своей структуре аналогично оболочке глаза моли.

Испытания, проведённые в лабораторных и полевых условиях (поскольку Токио не очень солнечный край, второй площадкой стала столица американского штата Аризона Финикс), показали: эффективность солнечных батарей повышается на 5–6%. Цифры могут показаться незначительными, но в абсолютном исчислении выгода получается очень ощутимой.

Наибольшую трудность представляла разработка механизма рентабельного производства плёнки, и тогда на помощь исследователям пришли инженеры из химической компании Mitsubishi Rayon. Сейчас вся команда занята увеличением срока службы изделия и адаптацией его под различные типы устройств, аккумулирующих солнечную энергию, а в перспективе — под оконные стёкла и компьютерные дисплеи.

Источник: Компьюлента

Related Post

Масса, заряд и типы физических взаимодействий »Масса, заряд и типы физических взаимодействий »

Аннотация. Сопоставление закона всемирного тяготения Ньютона и закона Кулона позволило сделать вывод об эквивалентности массы и электрического заряда. Предложена новая система измерений – СИЭ. Рассмотрены четыре типа физических взаимодействий и

NASA нанесёт по астероиду «кинетический удар» »NASA нанесёт по астероиду «кинетический удар» »

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) одобрило проект DART по изучению эффективности технологии защиты от потенциально опасных космических тел. Речь идёт о методике так называемого «кинетического

Перемещение чёрных дыр »Перемещение чёрных дыр »

Согласно теории, у всех галактик, за редким исключением, в центре имеется сверхмассивная чёрная дыра (СМЧД). Когда происходит столкновение двух галактик, существует вероятность того, что их чёрные дыры «сольются» и останутся