В Большом адронном коллайдере обнаружили неопознанные падающие объекты »

В Большом адронном коллайдере обнаружили неопознанные падающие объекты


В Большом адронном коллайдере обнаружили неопознанные падающие объекты Физики, работающие на Большом адронном коллайдере стали все чаще замечать непонятные проблемы, связанные с потерей протонов в пучках, циркулирующих в 27-километровом кольце ускорителя. Пот словам Роджера Бейли «Проблема заключается в неопознанных падающих объектах — микроскопических пылинках в вакуумной трубе коллайдера, с которыми сталкиваются протоны».
Оказалось, большинство сбоев в работе БАК возникали через микроскопические пылинки в вакуумной трубе коллайдера. Откуда они там — никто не знает.
Первый подобный случай произошел еще в июле этого года, когда аппаратура зафиксировала потерю части протонов на одной из прямых участков кольца коллайдера. Никаких проблем для работы установки это не создало, однако система безопасности сбросила пучок.

По мере того, как физики увеличивали количество протонов в пучке и их энергию, такие события стали происходить все чаще, а к началу октября их число достигло десяти. Каждый раз пучок походил, и работа ускорителя останавливалась на несколько часов.

Специалистам пришлось снизить порог чувствительности системы безопасности, сброс пучка стали происходить реже, но не прекратились совсем.

Физики предположили, что проблемы создают UFO — неопознанные падающие объекты (unidentified falling objects), микроскопические пылинки, падающие в вакуумной трубе. Протоны сталкиваются с ними, порождая ливни вторичных частиц.

«Хотя сейчас количество случаев UFO, видимо, взяты под контроль, они составят проблемы, если мы будем увеличивать энергию пучка», — отмечает в докладе Бейли. Он предлагает провести «чистку» вакуумной трубы коллайдера.

Напомним, в конце сентября ученые, работающие на Большом адронном коллайдере, впервые обнаружили принципиально новый эффект, не предусмотренный действующей теорией. Физики обнаружили среди сотен частиц, рождающихся при столкновениях протонов, пары, движения которых по неизвестной причине связаны друг с другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Морские лилии научились убегать от хищников »Морские лилии научились убегать от хищников »

Морские лилии научились отрываться от дна и плавать 225 млн. лет назад. Так они спасались от преследования хищников — морских ежей. Сделать это заключение ученым помог оригинальный эксперимент.Профессор Мичиганского университета

Найдена причина аномального ускорения «Пионеров» »Найдена причина аномального ускорения «Пионеров» »

Португальские физики определили таинственную силу, которая на протяжении почти сорока лет очень слабо, но явственно замедляет парочку американских космических аппаратов, удаляющихся от Солнца прочь. Причина аномалии, по мнению авторов работы,

Неожиданные результаты при исследовании марсианского валуна. »Неожиданные результаты при исследовании марсианского валуна. »

Неожиданные результаты при исследовании марсианского валунаПервым валуном, который исследовал (а также первый, до которого и добрался) марсоход – ровер Curiosity стал Джейк Матеевик. По размером он примерно с футбольный мяч.