Российскими учеными обнаружен водяной пар на Марсе! »

Российскими учеными обнаружен водяной пар на Марсе!


Российскими учеными обнаружен водяной пар на Марсе!
На основании проведенных наблюдений ученые Института космических исследований РАН заявили, что получены результаты, опровергающие общераспространенную гипотезу о том, что вода не может существовать в очень разреженной атмосфере Марса.
Российскими учеными обнаружен водяной пар на Марсе!

Российскими учеными обнаружена вода в парообразном состоянии в средней атмосфере Марса.

На основании проведенных наблюдений ученые Института космических исследований РАН заявили, что получены результаты, опровергающие общераспространенную гипотезу о том, что вода не может существовать в очень разреженной атмосфере Марса.

В своем пресс-релизе Роскосмос обнародовал результаты последних исследований, которые проводились сотрудниками Института космических исследований (ИКИ). По данным Роскосмоса ученым удалось обнаружить водяной пар в атмосфере Марса. Открытие опровергает распространенную гипотезу о том, что вода в парообразном состоянии не может существовать в очень разреженной атмосфере планеты.

Ученые сообщают, что в момент наблюдения за поверхностью планеты на высоте 20 — 50 км от Марса водяной пар находился почти во всём северном его полушарии, относительно южного полушария отмечают, что наличие воды в парообразном состоянии зафиксировано только у самого полюса.
Теперь в сотрудничестве с зарубежными коллегами нашим ученым предстоит изучить модели циркуляции воды на Марсе, необходимо также выяснить историю потери воды Красной планетой. Результаты исследований имеют большое научное и практическое значение. Вопрос важен для подготовки и организации полетов к Марсу в будущем. Роскосмос взял на себя финансирование проекта и поддержку научных исследований в этой области в рамках Федеральной космической программы России.

Водяной пар ученым удалось обнаружить, используя установленный на космическом аппарате «Марс-экспресс» оптический спектрометр SPICAM. Многофункциональный аппарат был запущен в 2003 году Россией в сотрудничестве с Бельгией и США.

Оптический спектрометр SPICAM состоит из шести научных приборов, три из которых спроектированы и изготовлены Институтом космических исследований РАН. Один из них — спектрометр ближнего инфракрасного излучения, применяемый для измерения содержания водяного пара в атмосфере Марса. Прибор состоит двух различных спектрометров, имеющих два разных канала: ультрафиолетового диапазона с усилителем изображения (118 – 320 нм) и ближнего инфракрасного диапазона (1 – 1.7 мкм). Российский инфракрасный канал создан в Институте космических исследований под руководством О.И. Кораблева с внедрением новой технологии: перестраиваемого акустооптического фильтра излучения.

Разработки и открытия российских ученых в этой отрасли имеют большое научное и практическое значение для подготовки и планирования полетов не только к Марсу, но и к другим планетам в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Космические роботы — новый грандиозный проект НАСА »Космические роботы — новый грандиозный проект НАСА »

НАСА и компания «General Motors» сообщили о старте нового проекта, в рамках которого будет разработано новое поколение роботов и роботизированных технологий, которые окажутся пригодными для использования в космическом пространстве и

Начато изготовление российского космического корабля «Федерация» »Начато изготовление российского космического корабля «Федерация» »

РКК «Энергия» им. С.П. Королёва приступила к изготовлению нового российского космического корабля «Федерация». Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявления руководителя корпорации Владимира Солнцева. Аппарат «Федерация» разработки РКК «Энергия» предназначен

Учёные предполагают, что Земля упадёт на Солнце »Учёные предполагают, что Земля упадёт на Солнце »

Как утверждают учёные, Земля постепенно приближается к Солнцу, и возможный очередной «конец света» наступит именно в результате критического сближения планетЯвление, известное под названием эффекта Пойтинга — Робертсона, описывает движение небесных