Темные линии поглощающего пульсара »

Темные линии поглощающего пульсара


Темные линии поглощающего пульсара
Пульсар — это космический источник, который излучает в рамках строго определенного диапазона и с особой периодичностью. Современная наука полагает, что он итог развития нейтронных звезд, своеобразный результат взорвавшейся огромной звезды, которая отбросила свою внешнюю оболочку, в то время как внутренние слои сколлапсировались и образовали тело колоссальной плотности.
Нейтронные звезды очень быстро вращаются и тем самым создают мощное излучение, упорядоченное по своей периодичности и длине волны.
Из-за высокой точности этих вспышек ученые в свое время всерьез полагали, что пульсары искусственные тела. Теперь же они используются как естественные «маячки» для упрощения измерения космических расстояний.

Довольно молодой пульсар J1740+1000, возрастом в сто тысяч лет, расположен в 4500 световых лет от нашей планеты и до недавнего времени считался типичным представителем своего вида. Но молодой астроном Олег Каргальцевсо своими коллегами, проводя на территории США исследования, зафиксировали ясные линии поглощения, которые стали абсолютной неожиданностью для исследователей, так как спектр должен был быть гладким.
Как правило, линии в спектре видны как темные отрезки, где длина волны соответствует энергии излучения, которое поглощается атомами вещества. Именно поэтому ученые могут определить химический состав недоступных пока звезд и других космических тел.

Появление линий поглощения может быть показателем присутствия чего-то на поверхности нейтронной звезды. Хотя возможен вариант, что они стали порождением магнитного поля звезды. Даже наша магнитосфера захватывает многие частицы солнечного ветра, формируя тем самым особую область накапливания, а нейтронные звезды имеют магнитное поле намного мощнее. Но так ли это, пока доподлинно не знает никто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Древний змей живёт на Мадагаскаре »Древний змей живёт на Мадагаскаре »

Слепые змеи составляют около 260 различных видов и форм самых крупных видов червей, как змеи в мире — scolecophidians. Эти роющих животных обычно находятся в южной части континента и тропических

К Марсу на электротяге »К Марсу на электротяге »

Ученые полагают, что гибридная миссия по доставке грунта с Марса на Землю окажется намного дешевле и быстрее из-за значительного снижения веса за счет необходимого для полета топлива – электрическая тяга

В Большом адронном коллайдере обнаружили неопознанные падающие объекты »В Большом адронном коллайдере обнаружили неопознанные падающие объекты »

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере стали все чаще замечать непонятные проблемы, связанные с потерей протонов в пучках, циркулирующих в 27-километровом кольце ускорителя. Пот словам Роджера Бейли «Проблема заключается в