Роль зелёных галактик во Вселенной »

Роль зелёных галактик во Вселенной


Роль зелёных галактик во ВселеннойНейтральный водород, когда-то заполнявший раннюю Вселенную, в результате реионизации постепенно преобразовался в плазму. Ведущая теория астрономии содержит постулат о том, что в ранних галактиках звёзды большой массы давали мощные потоки УФ-излучения, и именно этот процесс спровоцировал реионизацию.
То есть произошла ионизация нейтрального водорода за пределами галактик, а также во всей Вселенной. Чтобы добиться такого эффекта, большие количества излучения должны были выйти за границы подобных образований.

Астроном Энн Джэскот совместно с коллегами провели исследования, направленные на обнаружение этого явления в ближайших галактиках. Однако в результате оказалось, что «утечки» излучения в изученном диапазоне не происходило. Поэтому учёные несколько изменили тактику, и уделили пристальное внимание скромным по размерам галактикам ярко-зелёного цвета (их ещё называют «зелёным горошком»), поскольку именно такие галактики более всего близки к ранним образованиям Вселенной. Анализ излучения зелёных галактик показал, что действительно ионизирующее излучение покидает их пределы, причём в достаточно больших количествах.

Рассмотрев интенсивность поглощения газом звёздного излучения в зелёных галактиках (этот процесс и вызывает их отличительную окраску), астрономы пришли к выводу, что наибольшая активность в этом отношении наблюдается у звёзд, находящихся в 1-5 млрд. световых лет от нас. И степень поглощающей способности у «зелёных горошков» намного выше, чем у обыкновенных галактик наподобие Млечного пути.

Согласно мнению исследователей, именно зелёные галактики могут выступать в качестве тех самых источников излучения, которые 13 млрд. лет назад произвели реионизацию всей Вселенной.

Related Post

В Большом адронном коллайдере обнаружили неопознанные падающие объекты »В Большом адронном коллайдере обнаружили неопознанные падающие объекты »

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере стали все чаще замечать непонятные проблемы, связанные с потерей протонов в пучках, циркулирующих в 27-километровом кольце ускорителя. Пот словам Роджера Бейли «Проблема заключается в

Может ли Красная планета влиять на окрас астероидов? »Может ли Красная планета влиять на окрас астероидов? »

Было замечено, что красный цвет астероидов более насыщенный по сравнению с метеоритами. Но ведь метеориты – это осколки тех же астероидов, почему же так происходит? Три года назад американским планетологом

Армагеддон переносится на 2182 год »Армагеддон переносится на 2182 год »

Научные работники из Вальядолидского института, Пизанского института, Базы реактивного движенья НАСА (Jet Propulsion Laboratory, JPL) и Римского университета ученые пространства и орбитальной физики (Istituto di Astrofisica Spaziale e Fisica Cosmica,