Глаза моли «вдохновили» учёных на усовершенствование солнечных элементов »

Глаза моли «вдохновили» учёных на усовершенствование солнечных элементов


Глаза моли «вдохновили» учёных на усовершенствование солнечных элементов Японские учёные создали защитную плёнку, которая уменьшает отражающие свойства фотоэлементов, используемых в солнечных электростанциях. Эта милашка не только ест шубы, но и приносит пользу. Как минимум науке и технике.
Японские учёные создали защитную плёнку, которая уменьшает отражающие свойства фотоэлементов, используемых в солнечных электростанциях.

Глаза моли «вдохновили» учёных на усовершенствование солнечных элементов

Эта милашка не только ест шубы, но и приносит пользу. Как минимум науке и технике.
Глаза моли не только способны видеть в темноте, но и обладают «антибликовым» покрытием, которое защищает насекомое от охотящихся на него хищников. Эту особенность специалисты из Университета Токио Метрополитен попробовали использовать на благо альтернативной энергетики.

В силу конструктивных особенностей солнечные панели отражают часть света, тем самым существенно уменьшая объём производимой энергии. Снизить этот эффект помогает специальная плёнка с нанопокрытием, которое по своей структуре аналогично оболочке глаза моли.

Испытания, проведённые в лабораторных и полевых условиях (поскольку Токио не очень солнечный край, второй площадкой стала столица американского штата Аризона Финикс), показали: эффективность солнечных батарей повышается на 5–6%. Цифры могут показаться незначительными, но в абсолютном исчислении выгода получается очень ощутимой.

Наибольшую трудность представляла разработка механизма рентабельного производства плёнки, и тогда на помощь исследователям пришли инженеры из химической компании Mitsubishi Rayon. Сейчас вся команда занята увеличением срока службы изделия и адаптацией его под различные типы устройств, аккумулирующих солнечную энергию, а в перспективе — под оконные стёкла и компьютерные дисплеи.

Источник: Компьюлента

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Алмазные планеты »Алмазные планеты »

Исследования Сатурна и Юпитера привели учёных к возможному выводу о том, что на этих планетах могут идти алмазные дожди. И вполне вероятно, что внутри этих небесных тел плещутся целые алмазные

Стали известны новые подробности о возможном нахождении лунного льда »Стали известны новые подробности о возможном нахождении лунного льда »

Появились новые предположения о том, что льда на поверхности Луны может быть намного больше, чем считалось до этого. Ученые считают, что постоянная тень, которая была замечена недалеко от лунных полюсов,

Температура красного пятна на Юпитере составляет минус 160 градусов »Температура красного пятна на Юпитере составляет минус 160 градусов »

Ученые из Европейской южной обсерватории впервые получили тепловые изображения и составили карту распределения температуры Большого красного пятна на Юпитере — загадочного ярко-красного вихря, который люди наблюдают уже несколько сотен лет.