Найден простой способ отделения истинно квантовых систем от классических »

Найден простой способ отделения истинно квантовых систем от классических


Найден простой способ отделения истинно квантовых систем от классических Учёные из Института им. Нильса Бора (Дания) придумали, как можно относительно легко проиллюстрировать фундаментальное различие между квантовомеханическими и классическими системами.
Поиском надёжных способов определения квантовой природы того или иного объекта наука занялась сразу после появления квантовой механики. Хотя с этого момента прошло уже около ста лет, менее актуальной тема не стала: физики начали экспериментировать с макроскопическими системами.
Поиском надёжных способов определения квантовой природы того или иного объекта наука занялась сразу после появления квантовой механики. Хотя с этого момента прошло уже около ста лет, менее актуальной тема не стала: физики начали экспериментировать с макроскопическими системами, намного превосходящими по размерам всё то, с чем они работали ранее, и обнаружили, что квантовые эффекты могут проявляться и в таких масштабах. Недавно «КЛ» рассказывала о подобных опытах с относительно крупными механическими осцилляторами.

Иногда заявления о регистрации квантовых явлений подкрепляются лишь тем, что результаты эксперимента хорошо соответствуют квантовомеханической модели. Такие сообщения не считаются абсолютно достоверными, поскольку говорить о квантовом поведении системы можно только в тех случаях, когда возможность её точного классического описания полностью исключена. Ошибиться здесь не так уж сложно: опубликованные в 2006 году данные экспериментов с парой сверхпроводящих кубитов, содержавшие, по мнению авторов, явные признаки квантовой запутанности, уже в 2010-м были воспроизведены с помощью обычной классической модели.

Примером основательного подхода к установлению квантовой природы называют неравенства Белла, основанные не на сложных физических теориях, а на самых общих представлениях о локальном реализме. К сожалению, этих неравенства формулируются для пар частиц, и использовать их для проверки какой-либо одиночной системы просто невозможно.

Датчане, напротив, сформулировали критерий, который позволяет тестировать отдельные объекты и основывается на одном из ключевых различий между классическим и квантовым описаниями систем с одной степенью свободы. Суть различия состоит в том, что классическую систему всегда можно охарактеризовать совместным распределением вероятностей для координат и импульса (сопоставить ей конкретную точку в фазовом пространстве), а сделать это в случае квантовой системы не даёт принцип неопределённости Гейзенберга. Вероятность обнаружить частицу в неком малом объёме фазового пространства в классическом варианте задаётся функцией, которая, по понятным причинам, не может принимать отрицательные значения, тогда как её квантовый аналог — функция Вигнера — лишён подобных ограничений.

Таким образом, отрицательность функции Вигнера свидетельствует о том, что классическое описание исследуемой системе не подходит. Совсем недавно двое учёных из Польши и Германии теоретически показали, как можно обнаружить эту отрицательность, а авторы преобразовали расчёты своих коллег в удобную экспериментальную методику. Испытав новый метод при измерении однофотонных состояний, физики подтвердили его действенность.

Источник: Компьюлента

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

NASA опубликовало уникальный снимок поверхности Марса »NASA опубликовало уникальный снимок поверхности Марса »

Фото Марс 2017. Nasa Новый снимок поверхности планеты Марс был опубликован учеными космического агенства NASA на официальном сайте. Фото было получено путем наложения изображений с камеры High Resolution Imaging Science

Число Пи нашли в квантовой механике »Число Пи нашли в квантовой механике »

Физик Карл Хаген и математик Тамар Фридман из Рочестерского университета в штате Нью-Йорк вывели формулу для числа Пи из квантовой механики. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Journal of Mathematical

Коллайдер Тэватрон «родил» новую частицу »Коллайдер Тэватрон «родил» новую частицу »

Физики, обслуживающие американский коллайдер Тэватрон, стали очевидцами явления, которое может свидетельствовать о рождении новой, неизвестной науке частицы. Это сообщение было опубликовано в журнале Nature. Коллайдер Тэватрон Физики, обслуживающие американский коллайдер