Загадочная планета Титан »

Загадочная планета Титан


Титан, затянутый смогом спутник Сатурна, чрезвычайно похож на Землю, выяснили исследователи.
В ходе пристального изучения Титана на нем обнаружены горные гряды, барханы, многочисленные озера и вершины, в которых астрономы подозревают вулканы. Как и на Земле, атмосфера на Титане, похоже, стерла следы большинства метеоритных кратеров.
Титан — это суперхолодная планета: средняя температура на его поверхности — в районе минус 180 градусов Цельсия; вода здесь не существует ни в каком виде, кроме глубоко замороженного льда. А роль воды в гидрологическом цикле на Титане исполняют метан и этан; они выпадают в виде дождя и снега, они же формируют озера и реки.
В целом же химический состав атмосферы Титана, как считают ученые, очень похож на тот, который был на Земле в то время, когда она появилась на нашей планете.

«Один из интереснейших вопросов состоит в том, поддерживают ли нынешние химические процессы, происходящие на Титане, добиологическую химию, подобную той, что сопутствовала развитию жизни на Земле», — отметил доктор Роберт Нельсон, старший исследователь той же лаборатории в Пасадене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Инфракрасный телескоп зафиксировал слияние чёрных дыр »Инфракрасный телескоп зафиксировал слияние чёрных дыр »

Крайне редкое явление было зафиксировано инфракрасным телескопом WISE, при помощи которого удалось открыть уникальнейший объект – две сверхмассивные черные дыры (СМЧД), которые скоро сольются в одну. Эти чёрные дыры вращаются

Твердь земная – как она возникла? »Твердь земная – как она возникла? »

Образование первого материала с твердой консистенцией произошло в результате реакции между монооксидом кремния и кислородом. Оказалось, этот процесс, происходящий в газопылевом облаке, основан на принципе действия физической симметрии. В 1969

Достигнут рекордный показатель преломления электромагнитных волн »Достигнут рекордный показатель преломления электромагнитных волн »

В Гарвардской школе провели эксперимент, в результате которого был достигнут рекордный показатель преломления электромагнитных волн при частоте в диапазоне от 1 до 10 ГГц. Исследователи из школы инжиниринга и прикладных