Застенчивые "соседи" Солнечной системы: бурые карлики »

Застенчивые "соседи" Солнечной системы: бурые карлики


Застенчивые "соседи" Солнечной системы: бурые карликиБлагодаря наличию современных телескопов, позволяющих заглянуть глубже в просторы Космоса, человечество неуклонно обогащает свои знания относительно строения нашей Солнечной Системы и близлежащего пространства. И именно снимки, полученные при помощи орбитального инфракрасного телескопа WISE, (который был запущен ещё в 2009 году) позволили выявить новую систему из двух коричневых карликов, находящуюся неподалёку от нас.
Коричневые карлики, которые также называют бурыми, относятся к недосформировавшимся звёздам, поскольку их массы недостаточно для запуска термоядерных процессов в ядре. Обычно массы коричневых карликов равняются 13-75 массам Юпитера. Из-за того, что эти объекты не излучают достаточное количество света, они кажутся очень тусклыми, и обнаружить их в оптическом диапазоне очень трудно. Однако в инфракрасном диапазоне бурые карлики видны достаточно хорошо.

Новая система бурых карликов, получившая название WISE 1049-5319 была замечена астрономом Кевином Люманом, который обратил внимание на изменение их местоположения на фотографиях, сделанных телескопом. Именно это и позволило специалисту предположить, что эти объекты находятся очень близко к Солнечной Системе, по крайней мере, гораздо ближе, чем основная масса звёзд на тех же снимках.

После более тщательного изучения снимков Люман установил, что обнаруженные им бурые карлики были открыты ещё в 1978 году, но из-за близости их расположения не удалось понять, что это два небесных тела, а не одно. И только благодаря инфракрасному телескопу удалось выяснить, что это парная система, имеющая общий центр вращения.

Самой близкой к Солнечной Системе является система Альфа Центавра, находящаяся на расстоянии 4,3 св. лет, второе место занимает звезда Бернарда (≈6 св.л ет), и третье место теперь принадлежит новой открытой системе коричневых карликов WISE 1049-5319 , которая удалена от нас на расстояние около 6,5 световых лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Число планетных систем, напоминающих Солнечную, недооценивалось »Число планетных систем, напоминающих Солнечную, недооценивалось »

Выполненное американскими учеными изучение небесных светил желтого типа показало, что крупная их доля не обладает компаньонов. Авторы выбрали из широкого каталога Hipparcos 454 звезды, размещенные на расстоянии меньше 25 пк

Китай может использовать ядерные технологии при изучении дальнего космоса »Китай может использовать ядерные технологии при изучении дальнего космоса »

По словам замглавы Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности и Национального агентства КНР, применять зонды довольно трудно, поэтому целесообразнее было бы использовать ядерную энергодвигательную установку при изучении небесных тел.

Электронный пучок поможет создать топливный элемент »Электронный пучок поможет создать топливный элемент »

Томские ученые предложили использовать особенности сильноточного электронного пучка в производстве топливных элементов для водородной энергетики. Фундаментальные исследования по воздействию импульсных сильноточных электронных пучков на поверхность твердых тел с целью модификации