На этой неделе будут видны лунные горы »

На этой неделе будут видны лунные горы


На этой неделе будут видны лунные горыМай месяц особо благоприятное время для проведения наблюдений за спутником Земли – Луной. И любители-астрономы на этой неделе имеют прекрасную возможность рассмотреть довольно интересный лунный рельеф во всей красе и со всеми подробностями.
Когда человек смотрит на Луну при помощи небольшого телескопа или обычного бинокля, то он сразу замечает, что поверхность этого небесного тела весьма неоднородна, и участки гористых возвышенностей чередуются с тёмными плоскостями равнин. Причём и те и другие буквально усеяны огромным количеством кратеров гигантских размеров.

В древние времена астрономы, не имеющие для рассмотрения небесных тел мощных телескопов, были уверены, что равнины на Луне заполнены водой, и потому название «морей» до сих пор сохранилось за некоторыми участками лунной поверхности.

Не секрет, что горообразовательные процессы на нашей планете образуются в результате движения тектонических плит, а также в результате вулканической деятельности. Однако на Луне появление гор связано с высокоэнергетическими космическими столкновениями.

Текущая лунная фаза, позволит на этой неделе особенно хорошо рассмотреть Таврские горы, находящиеся в восточной части Луны, Кавказские горы, расположенные в северной её части, а на юге видны будут Апеннины. В качестве ориентиров для более быстрого местоположения гор опытные астрономы советуют выбирать такие известные кратеры, как Коперник, Аристотель, Архимед и Платон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Число планетных систем, напоминающих Солнечную, недооценивалось »Число планетных систем, напоминающих Солнечную, недооценивалось »

Выполненное американскими учеными изучение небесных светил желтого типа показало, что крупная их доля не обладает компаньонов. Авторы выбрали из широкого каталога Hipparcos 454 звезды, размещенные на расстоянии меньше 25 пк

Растения научились имитировать «вкус песка», чтобы отпугивать от себя голодных насекомых »Растения научились имитировать «вкус песка», чтобы отпугивать от себя голодных насекомых »

Многие удостоверились на практике: песок во рту (например, при трапезе на пляже) – не самое приятное ощущение. И, кажется, растения об этом прекрасно знают. Новое исследование учёных показало: некоторые растения

Ядро Меркурия оказалось крупнее предсказанного »Ядро Меркурия оказалось крупнее предсказанного »

Очередная порция данных, полученных от американского космического аппарата Messenger, позволила провести переоценку размера ядра первой планеты и пополнить знания о топографии этого горячего мира. Работа меркурианского разведчика по имени Messenger