Инфракрасный телескоп зафиксировал слияние чёрных дыр »

Инфракрасный телескоп зафиксировал слияние чёрных дыр


Инфракрасный телескоп зафиксировал слияние чёрных дыр
Крайне редкое явление было зафиксировано инфракрасным телескопом WISE, при помощи которого удалось открыть уникальнейший объект – две сверхмассивные черные дыры (СМЧД), которые скоро сольются в одну.
Эти чёрные дыры вращаются друг около друга по спирали, причём струи, образовывающиеся при этом, имеют зигзагообразную форму благодаря обоюдному влиянию на них гравитационных сил обоих объектов.

Предположительно, в космическом пространстве слияние дыр встречается не так уж и редко, ведь СМЧД имеются в центре каждой галактики. Астрономы считают, что и в нашей Галактике подобное явление происходило неоднократно, но зафиксировать такой процесс здесь довольно сложно из-за её возраста, который насчитывает миллиард лет. А вот излучение, поступающее от далёких галактик, можно уловить.

Объект слияния, получивший название WISE J233237.05-505643.5, находится в галактике, свет от которой доходит до нас через 3,8 млрд лет. Дистанция между самими дырами равняется всего нескольким тысячам световых лет, но и этого уже достаточно, чтобы находящиеся между ними звёзды испытали на себе грандиозное гравитационное воздействие обеих ЧД. Как результат — звёзды внезапно меняют свои орбиты.

Чтобы убедиться в наличии именно пары СМЧД, для наблюдения за объектом использовались радиотелескопы. Они-то и подтвердили наличие у объекта WISE J233237.05-505643.5 не прямых релятивистских, а зигзагообразных струй, искаженных гравитационным влиянием соседней дыры.
Оптический диапазон наблюдений указывает и на то, что аккреционный диск одной из дыр представляет собой некий комок, и это является опять-таки подтверждением воздействия колоссальной гравитации, характерной для природы двойного объекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Учёные подтвердили внеземную природу частей ДНК в метеоритах »Учёные подтвердили внеземную природу частей ДНК в метеоритах »

Новое открытие добавляет доказательств тому, что химия внутри астероидов и комет способна производить строительные блоки основных биологических молекул. А это означает, что космические тела, падавшие на Землю в далёком прошлом,

Обнаружены признаки «чужой жизни» на спутнике Сатурна »Обнаружены признаки «чужой жизни» на спутнике Сатурна »

Исследователи Национального регулирования США по аэронавтике и исследованию космического пространства, возможно, узнали подтверждения, указывающие на наличие некой формы жизни на спутнике планеты Сатурн Титане, пишет в субботу газета Telegraph. Данные,

Следующий пункт назначения – планета Марс »Следующий пункт назначения – планета Марс »

Полвека спустя после запуска первого человека в космос, Россия снова намерена вырваться вперед, на этот раз в освоении Марса. В этой области она соревнуется уже не только с США, но