Загадка лунных масконов »

Загадка лунных масконов


Загадка лунных масконов

Несмотря на то, что Луна как самый ближайший к Земле объект изучена довольно хорошо, тем не менее, загадок и головоломок, связанных с ней ещё предостаточно. Например, до сих пор не ясны определенные гравитационные отклонения в некоторых участках лунной поверхности, которые получили названия масконов.

Масконы обратили на себя внимание тем, что спутники в таких областях ведут себя довольно необычно: подпрыгивают или «приседают». Наиболее часто такие участки находятся в области ударных бассейнов, то есть на тех участках, которыми Луна «ударилась» о другое космическое тело.
Благодаря проведенным исследованиям, в ходе которых была тщательно проанализирована структура лунной коры, было установлено, что в масконах имеется большое количество пор и трещин, из-за которых плотность вещества в ударных бассейнах снижена. И как ни странно, на «тёмной» стороне Луны таких участков меньше, чем на «светлой».

Учёные Парижского университета искусственно смоделировали реакцию на столкновение с двумя лунными сторонами. В результате было выяснено следующее: кора видимой стороны луны более горячая и тонкая, чем кора дальней «темной» стороны. Поэтому здесь и формируются большие по площади ударные бассейны.

Новое исследование позволяет по-новому оценить мощность поздней тяжелой бомбардировки Земли и Луны, которая произошла около 4 млрд.лет тому назад огромным количеством объектов.
В частности, датировку этого события рассчитывали в соответствии со следами ударов, которые остались на обращенной к нам лунной поверхности. Но как выяснилось, особенности лунной коры в этой части спровоцировали неправильную оценку события, и мощность ударов была значительно преувеличена. Поэтому авторы исследования считают, что более правильный результат даст исследование обратной стороны луны.

Related Post

КОД И КРУГ ЭЛЕМЕНТОВ ВЕЩЕСТВЕННОЙ ВСЕЛЕННОЙ »КОД И КРУГ ЭЛЕМЕНТОВ ВЕЩЕСТВЕННОЙ ВСЕЛЕННОЙ »

Расширение периодической системы химических элементов двумя нулевыми элементами до полной диадно-периодической системы естественных элементов и концентризация диад в соответствии с законопорядком центричности Вселенной позволили непрерывно-целостно представить всю систему естественных элементов

Загадочная планета Титан »Загадочная планета Титан »

Титан, затянутый смогом спутник Сатурна, чрезвычайно похож на Землю, выяснили исследователи.В ходе пристального изучения Титана на нем обнаружены горные гряды, барханы, многочисленные озера и вершины, в которых астрономы подозревают вулканы.

Перемещение чёрных дыр »Перемещение чёрных дыр »

Согласно теории, у всех галактик, за редким исключением, в центре имеется сверхмассивная чёрная дыра (СМЧД). Когда происходит столкновение двух галактик, существует вероятность того, что их чёрные дыры «сольются» и останутся