Ученые признали речные плотины опасными »

Ученые признали речные плотины опасными


Речная плотина в Японии. Фото: pixabayРечная плотина в Японии. Фото: pixabayВ масштабах крупных регионов возведение крупных плотин и, в частности, ГЭС не только не решает проблем доступа к водным ресурсам, но и усугубляет их.
Об этом сообщил международный коллектив ученых, опубликовав соответствующее исследование в журнале Nature Communications.
Согласно расчетам экспертов, почти четверть населения Земли из-за строительства плотин испытывает нехватку водных ресурсов. Общие расходы на возведение гидросооружений в последнее десятилетие оценивается в два триллиона долларов.

Всего, по данным экспертов, в результате строительства плотин пострадали 23% населения планеты, а в выигрыше остались только 20%. Как правило, в результате возведения плотины наносится урон территориям, находящимся вниз по течению реки.

Ученые привели несколько характерных примеров. В частности, плотины на Желтой реке привели к засухе на севере Китая, возведение гидросооружений на индийском участке Ганга спровоцировало осушение в Бангладеш, плотины, построенные на турецком участке Евфрата, вызвали засуху в Ираке, возведение гидросооружений на реке Колорадо в США привело к нехватке воды в Мексике.

К подобным выводам авторы пришли, проанализировав динамику доступа людей планеты к пресной воде за период с 1971 по 2010 год. Для этого ученые разделили земной шар на сегменты площадью 2,5 тысячи квадратных километров каждый.

Экспертам удалось наглядно доказать популярную точку зрения, что, даже если в некоторых регионах после возведения плотин проблема обеспечения водой успешно решается, она сразу же возникает на соседних территориях.

Таким образом крупные речные ГЭС (в отличие от, например, приливных) нельзя считать альтернативным источником энергии, поскольку они наносят серьезный урон окружающей среде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Неожиданные результаты при исследовании марсианского валуна. »Неожиданные результаты при исследовании марсианского валуна. »

Неожиданные результаты при исследовании марсианского валунаПервым валуном, который исследовал (а также первый, до которого и добрался) марсоход – ровер Curiosity стал Джейк Матеевик. По размером он примерно с футбольный мяч.

Определён возможный источник короткопериодических комет »Определён возможный источник короткопериодических комет »

Учёные из Даремского университета (Великобритания) и Университета Кинки (Япония) показали, что численность короткопериодических комет в Солнечной системе могут поддерживать троянские астероиды Нептуна. Число известных земных ударных кратеров невелико: специалисты выделяют

Установлена причина уничтожения атмосферы Марса »Установлена причина уничтожения атмосферы Марса »

Астрофизики из Института космических наук (Blue Marble Space Institute of Science) установили, что одной из причин потери марсианской атмосферы были межзвездные облака, сообщает портал Space.com. Отчет об исследовании опубликован в