Загадочная планета Титан »

Загадочная планета Титан


Титан, затянутый смогом спутник Сатурна, чрезвычайно похож на Землю, выяснили исследователи.
В ходе пристального изучения Титана на нем обнаружены горные гряды, барханы, многочисленные озера и вершины, в которых астрономы подозревают вулканы. Как и на Земле, атмосфера на Титане, похоже, стерла следы большинства метеоритных кратеров.
Титан — это суперхолодная планета: средняя температура на его поверхности — в районе минус 180 градусов Цельсия; вода здесь не существует ни в каком виде, кроме глубоко замороженного льда. А роль воды в гидрологическом цикле на Титане исполняют метан и этан; они выпадают в виде дождя и снега, они же формируют озера и реки.
В целом же химический состав атмосферы Титана, как считают ученые, очень похож на тот, который был на Земле в то время, когда она появилась на нашей планете.

«Один из интереснейших вопросов состоит в том, поддерживают ли нынешние химические процессы, происходящие на Титане, добиологическую химию, подобную той, что сопутствовала развитию жизни на Земле», — отметил доктор Роберт Нельсон, старший исследователь той же лаборатории в Пасадене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

На Солнце произошла третья мощная вспышка »На Солнце произошла третья мощная вспышка »

На Солнце в 11 часов по московскому времени произошла новая сильнейшая вспышка. Это уже третий мощный взрыв за последние три дня, которому присвоен высший класс активности — X. Об этом

Рассекречен маршрут перемещения Солнца »Рассекречен маршрут перемещения Солнца »

Двое учёных из Чикагского университета и Дартмутского колледжа (США) показали, что сравнение данных по космогенным изотопам и остаточной намагниченности даёт возможность реконструировать движение Солнца в галактическом пространстве. Двое учёных из

Достигнут рекордный показатель преломления электромагнитных волн »Достигнут рекордный показатель преломления электромагнитных волн »

В Гарвардской школе провели эксперимент, в результате которого был достигнут рекордный показатель преломления электромагнитных волн при частоте в диапазоне от 1 до 10 ГГц. Исследователи из школы инжиниринга и прикладных