Вселенная ускоряется »

Вселенная ускоряется


Эволюция крупномасштабной структуры Вселенной в стандартной космологической модели ΛCDM (слева) и модели, в которой темная энергия исключается (SCDM, справа). Эволюция начинается на красном смещении z = 5 и продолжается до наших дней; в случае ΛCDM этот промежуток составляет 12,9 млрд лет, а SCDM дает 8,7 млрд лет. При наличии темной энергии рост структуры замедляется, и модель начинает соответствовать результатам наблюдений:

Крупномасштабной структурой Вселенной называют схему распределения материи на самых больших наблюдаемых расстояниях. Ученые предполагают, что Вселенная заполнена «паутиной» темной материи, которая и определяет положение галактик и их скоплений. С течением времени распределение темной материи становится, как считается, менее однородным, поскольку под влиянием гравитационных сил должны образовываться все более плотные и компактные структуры. Этому процессу противодействует темная энергия, ответственная за ускорение расширения Вселенной.

Влияние темной энергии должно, таким образом, проявляться в некотором замедлении скорости роста и объединения скоплений темной материи. Зарегистрировать ускоряющееся расширение Вселенной можно несколькими способами; в своей работе ученые рассматривали слабое гравитационное линзирование.

Суть линзирования, напомним, заключается в том, что массивные тела, находящиеся между наблюдателем и объектом наблюдения, искривляют направление распространения излучения. Авторов интересовало линзирование, вызванное темной материей, и соответствующие изменения изображений галактик. Объекты, находящиеся на небольшом красном смещении, будут, очевидно, линзироваться только приближенными к нам структурами, тогда как изображения удаленных галактик искажаются бóльшим числом структур. При разделении всех попавших в выборку галактик на несколько диапазонов красного смещения и совместной обработке их изображений можно получить трехмерную карту распределения материи в поле наблюдения. Поскольку третье измерение такой карты отражает не только расстояние, но и время, она позволяет обнаруживать незначительные изменения скорости роста крупномасштабной структуры Вселенной и делать соответствующие выводы об ускорении расширения последней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Загадка лунных масконов »Загадка лунных масконов »

Несмотря на то, что Луна как самый ближайший к Земле объект изучена довольно хорошо, тем не менее, загадок и головоломок, связанных с ней ещё предостаточно. Например, до сих пор не

В NASA рассказали, что нужно сделать для восстановления климата на Марсе »В NASA рассказали, что нужно сделать для восстановления климата на Марсе »

терраформированиеИскусственная магнитосфера между Солнцем и Марсом позволит Красной планете самостоятельно восстановить подходящий для жизни климат. Холодная и голая пыльная пустыня, покрытая слабой атмосферой, – сегодняшний Марс выглядит совершенно бесприютным и

Инфракрасный телескоп зафиксировал слияние чёрных дыр »Инфракрасный телескоп зафиксировал слияние чёрных дыр »

Крайне редкое явление было зафиксировано инфракрасным телескопом WISE, при помощи которого удалось открыть уникальнейший объект – две сверхмассивные черные дыры (СМЧД), которые скоро сольются в одну. Эти чёрные дыры вращаются