Перемещение чёрных дыр »

Перемещение чёрных дыр


Перемещение чёрных дырСогласно теории, у всех галактик, за редким исключением, в центре имеется сверхмассивная чёрная дыра (СМЧД). Когда происходит столкновение двух галактик, существует вероятность того, что их чёрные дыры «сольются» и останутся в галактическом ядре.
Или же наоборот, результирующая галактика отбросит их прочь. Последний вариант может наблюдаться в том случае, если масса чёрных дыр, которые присутствуют при слиянии двух галактик, находится в пределах средних значений. Что касается Млечного Пути, то в нём неоднократно проходили подобные явления.
Специалисты Калифорнийского университета (США) провели пробное моделирование таких процессов относительно нашей галактики. Результаты исследований получились довольно интересными: оказывается, в большинстве своём чёрные дыры навсегда удаляются из породившей их галактики, тем не менее, некоторая их часть из-за отсутствия должной скорости «оседает» на беззвёздных окраинах. Эта периферийная галактическая область называется гало Млечного пути. Обнаружить такие чёрные дыры очень сложно, так как из-за отсутствия объектов для поглощения, излучаемое попадающей в дыру материей свечение весьма незначительно.
Согласно статистическому анализу, из двух тысяч пар отброшенных галактическим диском чёрных дыр, в гало попадает приблизительно семьдесят таких объектов.
Подтвердить результаты моделирования в реальности пока что не представляется возможным, поскольку гало представляет очень тёмную область Млечного Пути. Телескопы будущего, может быть, помогут дать ответ на этот вопрос. Согласно гипотезе, выдвинутой некоторыми учёными, массивные чёрные дыры иногда «прихватывают» с собой даже скопления звёздных систем. А если это так, что сверхмощные приборы зафиксируют подобные системы. В том случае, если у таких скоплений при малой светимости окажется большая масса, то это позволит подтвердить присутствие там чёрной дыры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Поля центральных сил »Поля центральных сил »

В результате проведенного объединения ощутимо преобразилось двумерное представление Закона Периодичности свойств химических элементов – Периодическая Таблица химических элементов, не имеющая общего математического выражения, но рекомендуемая IUPAC. Вместо двух таблиц, в

Твердь земная – как она возникла? »Твердь земная – как она возникла? »

Образование первого материала с твердой консистенцией произошло в результате реакции между монооксидом кремния и кислородом. Оказалось, этот процесс, происходящий в газопылевом облаке, основан на принципе действия физической симметрии. В 1969

Обнаружены «кирпичики жизни» около новорождённых солнцеподобных звёзд »Обнаружены «кирпичики жизни» около новорождённых солнцеподобных звёзд »

Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что астрономам в ходе наблюдений звёзд типа Солнца на очень ранних стадиях их существования удалось зафиксировать следы метил-изоцианата — химического соединения, являющегося «строительным