«Луноход-1» снова в строю »

"Луноход-1" снова в строю


"Луноход-1" снова в строю После 40 — летнего перерыва потерянный на Луне советский аппарат нашелся.
Ученые всего мира наперегонки конструируют самоходные луноходы. Окажутся ли они такими же «живучими», как советский «Луноход — 1»?
Вот уже 40 лет первый советский луноход стоит на спутнике Земли.
"Луноход-1" снова в строю

Луноход-1 — первый лунный самоходный аппарат

После 40 — летнего перерыва потерянный на Луне советский аппарат нашелся.
Ученые всего мира наперегонки конструируют самоходные луноходы. Окажутся ли они такими же «живучими», как советский «Луноход — 1»?

Вот уже 40 лет первый советский луноход стоит на спутнике Земли. Правда, вскоре после прилунения он перестал передавать сигналы. Весной 2010 года потерянный аппарат был обнаружен американским «Лунным орбитальным зондом», оборудованным мощной оптической камерой. Зонд передал снимки лунохода в Центр управления в Калифорнийском университете в Сан — Диего. Ученые точно определили его координаты и навели на него лазерный излучатель. Рефлектор, установленный на луноходе, отразил направленный на него лазерный луч. «Мы были поражены силой отраженного сигнала», —рассказывает руководитель исследовательской группы Том Мерфи.

Теперь американцы пробуют применить старый рефлектор лунохода для решения новых научных задач. В этих экспериментах задействован и рефлектор его преемника —«Лунохода — 2». Кроме того, в конце 1960 — х годов экипажи каждой из трех американских миссий «Аполлон» оставили на Луне по одному лазерному отражателю. Отраженные лазерные лучи от пяти этих рефлекторов улавливает телескоп обсерватории Апачи — Пойнт в Нью-Мексико. Благодаря ему можно будет с точностью до миллиметра определить дистанцию между Землей и Луной. А это, в свою очередь, позволит проверить теорию относительности, четко проследить траекторию движения Луны, измерить ее приливно-отливные деформации и больше узнать о ее внутреннем строении.

Мерфи надеется, что благодаря сильным отраженным сигналам с «Лунохода — 1» удастся быстрее провести все замеры. Проект использования лунных рефлекторов —единственное наследие исторической программы «Аполлон». По иронии судьбы, теперь его успех зависит от советского лунного робота. 17 ноября 1970 года, в день высадки «Лунохода — 1» на Луну, никто себе и представить такого не мог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Планета с кольцом, похожая на Юпитер, вращается вокруг далекой звезды »Планета с кольцом, похожая на Юпитер, вращается вокруг далекой звезды »

Пространственный телескоп НАСА «Hubble» совершил I моментальный кадр в видимой доли спектра небесные тела, движущейся по круговой траектории кругом иной звезды. Планета, названная Фомальгаут-b, вес которой, по оценкам, составляет не

Новый ионный двигатель позволит ракетам летать дальше »Новый ионный двигатель позволит ракетам летать дальше »

Ионные двигатели являлись бы идеальным вариантом современных космических аппаратов, если бы не их низкая сопротивляемость эрозивным процессам, в результате которых страдают стенки рабочего отдела и выходной канал двигателей. Но, похоже,

Опубликованы первые снимки Солнца, переданные новой обсерваторией НАСА »Опубликованы первые снимки Солнца, переданные новой обсерваторией НАСА »

Передаваемые аппаратом изображения, разрешение которых намного превосходит возможности других обсерваторий, должны прояснить многие вопросы физики Солнца и его влияния на окружающее пространство и деятельность человека. Каждый день SDO, как ожидается,