Физики получили новые данные, уточняющие массу бозона Хиггса »

Физики получили новые данные, уточняющие массу бозона Хиггса


Физики получили новые данные, уточняющие массу бозона Хиггса Физики, анализирующие данные, полученные на американском коллайдере Тэватрон, представили новые данные, уточняющие массу бозона Хиггса — частицы, «ответственной» за наличие массы у других элементарных частиц. Новые данные пока не опубликованы в рецензируемом научном журнале.
Существование бозона Хиггса было предсказано в рамках Стандартной модели.
Физики получили новые данные, уточняющие массу бозона Хиггса Бозон Хиггса

Физики, анализирующие данные, полученные на американском коллайдере Тэватрон, представили новые данные, уточняющие массу бозона Хиггса — частицы, «ответственной» за наличие массы у других элементарных частиц. Новые данные пока не опубликованы в рецензируемом научном журнале. Коротко о работе пишет портал Physics World.

Существование бозона Хиггса было предсказано в рамках Стандартной модели — наиболее общепринятой на сегодня теории, объясняющей природу фундаментальных физических взаимодействий, однако экспериментально она пока не найдена. Физики ищут хиггсовский бозон, анализируя последствия столкновений элементарных частиц в коллайдерах. В таких столкновениях рождаются новые частицы, которые затем каскадно распадаются также с рождением частиц. Одна из частиц, которая, согласно теоретическим расчетам, может рождаться (и сразу распадаться) в подобных столкновениях — это бозон Хиггса. В зависимости от того, какова масса этой частицы, будут отличаться и каскады ее распада.

К настоящему моменту физики смогли уточнить вероятные значения массы бозона Хиггса и продолжают постепенно сужать возможный диапазон. Анализ новых данных, полученных на детекторах Тэватрона CDF и DZero, в совокупности с более ранними результатами позволил ученым исключить интервал масс от 156 до 183 гигаэлектронвольт. Масса бозона Хиггса не лежит в большей части этого диапазона с вероятностью 95%, но некоторые участки пока исключаются с вероятностью 90%. В июле 2010 года физики с Тэватрона смогли исключить более узкий интервал возможных значений массы бозона Хиггса — от 158 до 175 гигаэлектронвольт. Если сопоставить все эти данные, то наиболее вероятные интервалы, в которые попадает масса бозона, лежат в пределах от 183 до 185 гигаэлектронвольт и от 114 до 156 гигаэлектронвольт.
Большие значения массы хиггсовского бозона означают, что он, с высокой вероятностью, будет распадаться на пары Z- или W-бозонов, и эти события будет достаточно легко зарегистрировать в Большом адронном коллайдере — гигантском ускорителе, который расположен на границе Швейцарии и Франции (одно подобное событие было зарегистрировано в 2010 году). Если же масса бозона Хиггса попадает в нижний диапазон, то при распаде этой частицы, скорее всего, будут образовываться b-кварки, которые трудно «засечь» в БАК на фоне остальных событий.

Недавно специалисты, анализирующие данные, которые были собраны на БАК, представили первые результаты, определяющие массу бозона Хиггса. Согласно выводам специалистов, масса этой частицы не должна располагаться в пределах от 144 до 207 гигаэлектронвольт. С учетом интервалов, полученных учеными с Тэватрона, возможная масса бозона попадает в «окно», которое предсказывают более экзотические разновидности Стандартной модели.

В воскресенье, 13 марта, на БАК прошли первые в 2011 году столкновения протонов. Во вторник их энергия была доведена до 7 тераэлектронвольт. Об этом сообщает Lenta.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Центральные силы »Центральные силы »

Если ни физика, ни математика, ни философия не могут дать объяснения обратно-пропорциональной зависимости Центральных Сил от квадрата расстояния, может быть, найдется способ, хоть немного продвинуться в разрешении этой загадки с

Люди с положительными эмоциями обладают хорошим иммунитетом — ученые »Люди с положительными эмоциями обладают хорошим иммунитетом — ученые »

Люди с положительными эмоциями обладают хорошим иммунитетом — ученыеБольшое количество ранее проводимых исследований показали, что эмоции и стресс могут неблагоприятно влиять на иммунную систему. Отрицательные эмоции снижают иммунитет. До недавних

Ученые объяснили природу гор на Титане »Ученые объяснили природу гор на Титане »

На прошлой неделе ученые НАСА опубликовали результаты недавнего исследования, целью которого было изучение процессов, влияющих на возникновение гор на Титане. Оказалось, что они образуются путем съеживания коры спутника Сатурна. В