Рассекречен маршрут перемещения Солнца »

Рассекречен маршрут перемещения Солнца


Рассекречен маршрут перемещения Солнца Двое учёных из Чикагского университета и Дартмутского колледжа (США) показали, что сравнение данных по космогенным изотопам и остаточной намагниченности даёт возможность реконструировать движение Солнца в галактическом пространстве.
Рассекречен маршрут перемещения Солнца Двое учёных из Чикагского университета и Дартмутского колледжа (США) показали, что сравнение данных по космогенным изотопам и остаточной намагниченности даёт возможность реконструировать движение Солнца в галактическом пространстве.

Известно, что радиоизотопы 10Be, 36Cl и 14C образуются в земной атмосфере под влиянием галактических космических лучей (ГКЛ). Со временем они оседают на поверхность планеты и становятся свидетельствами взаимодействия потока ГКЛ с геомагнитным полем.

Поскольку магнитное поле Земли защищает её от налетающих частиц, было бы логично предположить, что содержание изотопов должно отражать изменения интенсивности этого поля. Однако измерения остаточной намагниченности далеко не всегда сходятся с радиоизотопными данными.

По мнению американских исследователей, такие несоответствия могут быть вызваны прохождением Солнца сквозь межзвёздные облака. Наша звезда находится на расстоянии около 26 тысяч световых лет от центра Млечного Пути и движется вокруг него, делая один оборот примерно за 220 млн лет, встречая на своём пути множество облаков, которые вполне способны изменять поток ГКЛ.

Рассмотрев несколько известных случаев расхождения данных, приходящихся на последние 30 тысяч лет, авторы заключили, что их появление довольно хорошо согласуется с оценками времени пересечения облаков. К сожалению, доказать истинность этой гипотезы невозможно, так как погрешность определения структуры и размеров облаков слишком велика, пишет Compulenta.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Спутники-гарпунщики уберут космический мусор »Спутники-гарпунщики уберут космический мусор »

Запуск одного спутника или космического аппарата весьма дорогостоящий процесс, и поэтому специалистами предпринимаются все меры для предотвращения непредвиденных поломок таких устройств. Тем не менее, в ближайшем космическом пространстве находится немало

Ядро Меркурия оказалось крупнее предсказанного »Ядро Меркурия оказалось крупнее предсказанного »

Очередная порция данных, полученных от американского космического аппарата Messenger, позволила провести переоценку размера ядра первой планеты и пополнить знания о топографии этого горячего мира. Работа меркурианского разведчика по имени Messenger

Антибомбовые шторы прошли ударную проверку »Антибомбовые шторы прошли ударную проверку »

Нестандартное английское изобретение возможно будет применять в сооружениях, подверженных повышенному риску терактов, — в государственных учреждениях, на военных базах. Хотя, частные и коммерческие объекты также имели возможность бы запастись такими