Подобные линии, в буквальном смысле мятежных небесных светил, имели возможность бы стать частью всей галактической системы, сообщают специалисты.
Солнце и больше всего иных небесных светил в вселенной Млечный Путь вращаются кругом галактического центра по овальной орбите. Т.о., ученые были удивлены найдя после слежение, что примерно 20 % небесных светил на расстоянии 1 000 световых лет от Светила передвигаются по абсолютно непривычной орбиты.
Подобные линии, в буквальном смысле мятежных небесных светил, имели возможность бы стать частью всей галактической системы, сообщают специалисты.
Солнце и больше всего иных небесных светил в вселенной Млечный Путь вращаются кругом галактического центра по овальной орбите. Т.о., ученые были удивлены найдя после слежение, что примерно 20 % небесных светил на расстоянии 1 000 световых лет от Светила передвигаются по абсолютно непривычной орбиты.
Научные работники создали заключение, что Солнце тогда становится особого рода «перекрестком крупного потока небесных светил» специалисты проанализировали информацию более чем 100 000 небесных светил, приобрентенных с помощью спутника Европейского вселенского агентства Hipparcos. В целом маршрут таких небесных светил направлен или к галактическому центру или от него. Звезды на каждом из курсов серьезно видоизменяются по возрасту и составу, что дает возможность предположить, что они имеют разное происхождение и не во всех случаях находились на собственном пути.
«Вероятнее всего, они напоминают случайных попутчиков, чем членов огромной семьи», заявил Бенуа Фамаи, из Института Либр де Брюкселль, Бельгия.
Так, что же вызывает эти волнения?
Плотные волны
Группа Фамаи считает, что звезды были гравитационно наэлектризованы спиральными рукавами Млечного пути. Галактический рукав, это структурный элемент спиральной галактики. В рукавах содержится значительная доля пыли и газа, молодых небесных светил, и большое количество звездных накоплений. Плотные волны, как ученые называют их, сжимают газ и вызывают звездное создание. Подобные волны смогут тоже изменять курс движенья небесных светил.
«Если эти звезды все-таки «подталкиваются» с помощью спиральных рукавов, то они смогут существовать перемещены на тыс. световых лет от собственного непосредственного места рождения», заявил Фамаи.
В то время, не смотря на хаотичность данного потока, он может представлять некоторую опасность Солнечной системе. В принципе у не слишком давно реализованного звездного пути есть вероятность столкнуться с Солнцем, заявил Ален Джориссен, к тому же из Бельгийского института.
«Однако на практике», заявил Джориссен SPACE.com, среднее расстояния м/у звездами так большое и в любом случае, вероятность столкновения остается весьма небольшим.
В конце концов, большая часть небесных светил станет видоизменено. На протяжении определенного числа времени разрушительное воздействие спирального рукава пропадет, т.к. звезда переместится от рукава.
«Возможно, что звезда тогда окажется на более обычной траектории», заявил Джориссен.
Следующее опасное положение
Самыми близкими звездами, сейчас становится трио, которое составляют систему Альфа Центавра, находящаяся на расстоянии 4.36 световых лет. Световой г., единица замера астрономического расстояния, равная расстоянию, которое свет осуществляется в открытом пространстве или в вакууме за 1 тропический г.. 1 световой г. равен 9,46071012 км.
В это время научные работники предполагают, что звезда Gliese 710 с вероятностью в 86 % подойдет весьма рядом к Солнечной системе. И не исключено, что даже окажется на траектории Плутона. Правда, случится это не скоро — чрез 1,45 млн. лет.
Звезда Gliese 710 весом в ,6 солнечной, размещенная в созвездие Змеи, пока состоит от нас в 63 световых гг.. Однако близится со скоростью в не один десяток км в сек.. Другими словами, Gliese 710 способна врезаться в облако Оорта — колоссальное «хранилище» млрд ледяных глыб, расположенное за орбитой Плутона. И поменять орбиты множества «спящих» там тел, увеличив шанс их падения на небесные тела Солнечной системы. В частности и на Нашу планету.
«Gliese 710, кажется, не принадлежит ни к одному из наших потоков», заявил Джориссен.
Чтоб превратить информацию доступные от спутника Hipparcos в 3-Д изображения, специалисты добавили слежение сравнительно движенья любой звезды, собранного швейцарским телескопом, который состоит в Обсерватории Haute-Provence во Франции.
Итоги изысканий детально описаны в июльском выпуске журнала Астрономия и Астрофизика.