В космосе найдена горячая вода »

В космосе найдена горячая вода


В космосе найдена горячая вода Ученые обнаружили большое количество паров воды, нагретых до температуры порядка 700 градусов Цельсия в окружении старой звезды, обогащенной углеродом. Это противоречит современным представлениям космохимиков. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.
В космосе найдена горячая вода

Ученые обнаружили большое количество паров воды, нагретых до температуры порядка 700 градусов Цельсия в окружении старой звезды, обогащенной углеродом. Это противоречит современным представлениям космохимиков. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

Астрономы провели анализ спектров инфракрасного излучения звезды IRC +10216, зафиксированного космическим телескопом «Гершель». Эта звезда, относящаяся к классу красных гигантов, постепенно стареет и увеличивается в размерах. Ее атмосфера обогащена углеродом, который связывает, как считалось до последнего времени, весь доступный кислород в монооксид углерода, передает РИА «Новости».
В 2001 году ученые обнаружили в ее ИК-излучении линию, характерную для воды, чего, согласно космохимической модели быть не могло. Теперь выяснилось, что этих линий в спектре на самом деле гораздо больше и многие из них отражают наличие поблизости от звезды больших количеств энергетически возбужденных водяных молекул, что соответствует нагреву водяного пара до 700 градусов Цельсия.

Воды поблизости от звезды намного больше, чем считалось прежде, она не могла появиться здесь только за счет малых небесных тел. Скорее всего, она образовалась в результате взаимодействия кислорода, образованного в недрах звезды в ходе термоядерных реакций, с окружающим звезду водородом.

Причина противоречия наблюдаемых экспериментально данных состоит в неоднородности окружения звезды, так называемой околозвездной оболочки, сформированной газопылевыми скоплениями. Обнаружение воды в глубине околозвездной оболочки углеродной звезды показывает недостаточность знаний о том, как происходит развитие подобных звезд на поздних стадиях жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Полеты к Марсу приводят к страшной болезни »Полеты к Марсу приводят к страшной болезни »

Длительное воздействие космического излучения на астронавтов значительно повышает шансы возникновения лейкемии, сообщает Газета.ру Такие результаты показали исследования ученых Университета Уэйк-Форест. При длительных полетах в космос значительно повреждаются клетки, ответственные за

Ударный синтез предлагает переводить алмазы в энергию »Ударный синтез предлагает переводить алмазы в энергию »

Одним из наиболее экзотических методов управляемого термоядерного генерации — «ударным» (Impact Fusion) — несколько лет занимается группа ученых из Пекинского унив. (Peking Университет) и его лаборатории атомной физики и технологии

Коллайдер Тэватрон «родил» новую частицу »Коллайдер Тэватрон «родил» новую частицу »

Физики, обслуживающие американский коллайдер Тэватрон, стали очевидцами явления, которое может свидетельствовать о рождении новой, неизвестной науке частицы. Это сообщение было опубликовано в журнале Nature. Коллайдер Тэватрон Физики, обслуживающие американский коллайдер