Спитцер, космический аппарат научного назначения, запущенный НАСА 25 августа 2003 года, при помощи ракеты Дельта и предназначенный для наблюдения космоса в инфракрасном диапазоне.
Спитцер, космический аппарат научного назначения, запущенный НАСА 25 августа 2003 года, при помощи ракеты Дельта и предназначенный для наблюдения космоса в инфракрасном диапазоне.
В инфракрасной тепловой области находится максимум излучения слабосветящегося вещества Вселенной — тусклых остывших звёзд, внесолнечных планет и гигантских молекулярных облаков. Инфракрасные лучи поглощаются земной атмосферой и практически не попадают из космоса на поверхность, что делает невозможной их регистрацию наземными телескопами. И наоборот, для инфракрасных лучей прозрачные космические пылевые облака, которые скрывают от нас много интересного, например, галактический центр.
Открытие предполагает, что околоземные объекты намного более разнообразны, чем ученые полагали ранее. Результаты исследований основаны на данных космического телескопа Спитцер, который наблюдал примерно за сотней скалистых образований.
“По этим скалистым образованиям можно сделать вывод об их первоначальном местонахождении”, сказал ведущий руководитель исследования Дэвид Триллинг из Университета Северной Аризоны, Флагстафф.
Сбор сведений об астероиде
Новые результаты исследований – это часть еще большего проекта телескопа Спитцер по обзору 700 околоземных объектов, которые необходимо будет занести в каталог. Результаты исследований подробно будут описаны в сентябрьском номере Астрономического журнала.
Инфракрасные наблюдения Спитцера помогают астрономам собрать более точные сведения по составу и размеру астероидов.
Инфракрасные наблюдения обеспечивают данными о температуре объектов, по которой ученые в свою очередь могут сделать вывод о размере и составе астероида. Огромная темная скала имеет более высокую температуру в отличие от небольшой, светлой, так как она отражает больше света.
Триллинг и его команда проанализировали предварительные данные по 100 околоземным астероидам. Они планируют провести наблюдение еще за 600 объектами в следующем году. Ученым уже известно примерно 7 000 околоземных объектов, хотя их количество постоянно увеличивается.
“Ученые пока практически не владеют информацией об околоземных объектах,- сказал Триллинг. — Наши данные в буквальном смысле прольют свет на разнообразие скалистых образований. Эта информация может быть использована в последующих запланированных миссиях для изучения околоземных объектов Солнечной системы”.
Новый космический план НАСА направлен на отправку астронавтов к астероиду в 2025 году, сказали сотрудники агентства.
Разнообразие астероидов
Наблюдения Спитцера показывают, что у некоторых небольших объектов есть удивительно высокое альбедо. Альбедо — характеристика отражательной способности поверхности.
Так как поверхность астероидов с течением времени становится более темной из-за выделения солнечного излучения, наличие более легкой, яркой поверхности на некоторых из них может указать, что они относительно молоды, сказали исследователи.
Это — признак увеличения количества околоземных объектов, говорят исследователи.
Большая часть околоземных объектов образовалась, как считается, в результате столкновений объектов из главного пояса и представляет собой астероиды класса S. Мигрировать во внутреннюю область Солнечной системы им помогает эффект Ярковского. Некоторые околоземные объекты, имеют кометное происхождение.
Ученые также предполагают, что материалы, из которых состоят астероиды, подобны материалам, входящим в состав нашей планеты, вероятнее всего они в буквальном смысле были перемешены на начальном этапе развития Солнечной системы.
В будущем как космический телескоп Спитцер, так и Инфракрасный Зонд НАСА, и все различные миссии, которые будут направлены на изучение космического пространства, вероятнее всего прольют свет на развитие и формирование околоземных объектов. Эти данные, возможно, помогут ученым понять каким же образом космические объекты могут содержать воду и органические компоненты.
В мае 2009, будет уже шесть лет операции телескопа Спитцер, он израсходовал охлаждающую жидкость, и теперь его инфракрасные датчики должны быть дозаправлены.
Космическая обсерватория теперь работает в так называемом «теплом» режиме, но фактическая температура все еще холодная, 30 градусов по Кельвину, или минус 406 градусов по Фаренгейту. Но космический телескоп все еще в состоянии проводить важные научные наблюдения, сказали ученые НАСА.