В Большом адронном коллайдере обнаружили неопознанные падающие объекты »

В Большом адронном коллайдере обнаружили неопознанные падающие объекты


В Большом адронном коллайдере обнаружили неопознанные падающие объекты Физики, работающие на Большом адронном коллайдере стали все чаще замечать непонятные проблемы, связанные с потерей протонов в пучках, циркулирующих в 27-километровом кольце ускорителя. Пот словам Роджера Бейли «Проблема заключается в неопознанных падающих объектах — микроскопических пылинках в вакуумной трубе коллайдера, с которыми сталкиваются протоны».
Оказалось, большинство сбоев в работе БАК возникали через микроскопические пылинки в вакуумной трубе коллайдера. Откуда они там — никто не знает.
Первый подобный случай произошел еще в июле этого года, когда аппаратура зафиксировала потерю части протонов на одной из прямых участков кольца коллайдера. Никаких проблем для работы установки это не создало, однако система безопасности сбросила пучок.

По мере того, как физики увеличивали количество протонов в пучке и их энергию, такие события стали происходить все чаще, а к началу октября их число достигло десяти. Каждый раз пучок походил, и работа ускорителя останавливалась на несколько часов.

Специалистам пришлось снизить порог чувствительности системы безопасности, сброс пучка стали происходить реже, но не прекратились совсем.

Физики предположили, что проблемы создают UFO — неопознанные падающие объекты (unidentified falling objects), микроскопические пылинки, падающие в вакуумной трубе. Протоны сталкиваются с ними, порождая ливни вторичных частиц.

«Хотя сейчас количество случаев UFO, видимо, взяты под контроль, они составят проблемы, если мы будем увеличивать энергию пучка», — отмечает в докладе Бейли. Он предлагает провести «чистку» вакуумной трубы коллайдера.

Напомним, в конце сентября ученые, работающие на Большом адронном коллайдере, впервые обнаружили принципиально новый эффект, не предусмотренный действующей теорией. Физики обнаружили среди сотен частиц, рождающихся при столкновениях протонов, пары, движения которых по неизвестной причине связаны друг с другом.

Related Post

Самая известная черная дыра показала астрономам магнитное поле »Самая известная черная дыра показала астрономам магнитное поле »

Ученые впервые смогли показать, что вблизи горизонта событий черных дыр существует очень мощное магнитное поле, которые приводит к поляризации исходящего от окрестности дыры излучения. Астрономы наблюдали объект Лебедь Х-1, открытый

Ученые признали речные плотины опасными »Ученые признали речные плотины опасными »

Речная плотина в Японии. Фото: pixabayВ масштабах крупных регионов возведение крупных плотин и, в частности, ГЭС не только не решает проблем доступа к водным ресурсам, но и усугубляет их. Об

Китай может использовать ядерные технологии при изучении дальнего космоса »Китай может использовать ядерные технологии при изучении дальнего космоса »

По словам замглавы Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности и Национального агентства КНР, применять зонды довольно трудно, поэтому целесообразнее было бы использовать ядерную энергодвигательную установку при изучении небесных тел.