Неожиданное открытие астрономов, изучающих уникальный спутник Юпитера »

Неожиданное открытие астрономов, изучающих уникальный спутник Юпитера


Неожиданное открытие астрономов, изучающих уникальный спутник Юпитера Ученым США удалось найти новое объяснение феномена постоянно действующих вулканов на спутнике Юпитера — Ио. Под его поверхностью они обнаружили огромный слой лавы в расплавленном и полурасплавленном состоянии. В ее состав входит особая магматическая порода, встречающаяся на Земле и способная накапливать и передавать электрический ток. Об этой гипотезе, выдвинутой учеными Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Санта-Крус и Университета штата Мичиган, сообщила Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадине (штат Калифорния).
Неожиданное открытие астрономов, изучающих уникальный спутник Юпитера

Ио — вулканический спутник

Ученым США удалось найти новое объяснение феномена постоянно действующих вулканов на спутнике Юпитера — Ио. Под его поверхностью они обнаружили огромный слой лавы в расплавленном и полурасплавленном состоянии. В ее состав входит особая магматическая порода, встречающаяся на Земле и способная накапливать и передавать электрический ток. Об этой гипотезе, выдвинутой учеными Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Санта-Крус и Университета штата Мичиган, сообщила Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадине (штат Калифорния).

Отмечается, что наличие подземного моря лавы, достигающего толщины более 50 км, установлено впервые. Ио является самым вулканически активным телом Солнечной системы. В отличие от Земли, вулканы спутника Юпитера равномерно распределены по всей его поверхности. Наружу Ио ежегодно выплескивается в 100 раз больше лавы, чем из всех вулканов Земли вместе взятых.

«Мы наконец поняли откуда берется лава. Оказывается, что Ио постоянно подает в магнитное поле Юпитера сильный сигнал, свидетельствующий о наличии расплавленной или полурасплавленной породы глубоко под поверхностью», — пояснил Кришан Кхурана из Калифорнийского университета. Его коллеги предполагают, что миллиарды лет назад на нашей планете и Луне существовали такие же моря лавы, которые затем остыли. Если принять такое предположение, то вулканизм спутника Юпитера иллюстрирует картину того, что происходило на Земле в начальном этапе ее эволюции.

Вулканы на Ио помог обнаружить в 1979 году исследовательский аппарат НАСА «Вояджер». Через 10 лет была запущена межпланетная автоматическая станция «Галилей», которая изучала спутники Юпитера — Ио и Европу. После завершения экспедиции в 2003 году «Галилей» «затопили» в атмосфере планеты-гиганта. Однако станция успела направить на Землю оказавшиеся ценными показания бортового магнетометра. Эти данные были изучены дополнительно и позволили астрономам выдвинуть гипотезу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

NASA нанесёт по астероиду «кинетический удар» »NASA нанесёт по астероиду «кинетический удар» »

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) одобрило проект DART по изучению эффективности технологии защиты от потенциально опасных космических тел. Речь идёт о методике так называемого «кинетического

Астрономы изучили двуликие дюны Титана »Астрономы изучили двуликие дюны Титана »

Пропорции дюн на луне Сатурна, как и у земных собратьев, определяются целым рядом местных погодных условий. Хотя, конечно, сами дюны на оранжевом спутнике состоят вовсе не из обычного песка. Планетологи

Генетики создали антималярийного комара »Генетики создали антималярийного комара »

Американские учёные изменили часть генов комаров так, что в этих насекомых перестали размножаться плазмодии — паразитические простейшие, вызывающие малярию. Авторы работы полагают, что со временем таких модифицированных комаров можно будет