Загадочная планета Титан »

Загадочная планета Титан


Титан, затянутый смогом спутник Сатурна, чрезвычайно похож на Землю, выяснили исследователи.
В ходе пристального изучения Титана на нем обнаружены горные гряды, барханы, многочисленные озера и вершины, в которых астрономы подозревают вулканы. Как и на Земле, атмосфера на Титане, похоже, стерла следы большинства метеоритных кратеров.
Титан — это суперхолодная планета: средняя температура на его поверхности — в районе минус 180 градусов Цельсия; вода здесь не существует ни в каком виде, кроме глубоко замороженного льда. А роль воды в гидрологическом цикле на Титане исполняют метан и этан; они выпадают в виде дождя и снега, они же формируют озера и реки.
В целом же химический состав атмосферы Титана, как считают ученые, очень похож на тот, который был на Земле в то время, когда она появилась на нашей планете.

«Один из интереснейших вопросов состоит в том, поддерживают ли нынешние химические процессы, происходящие на Титане, добиологическую химию, подобную той, что сопутствовала развитию жизни на Земле», — отметил доктор Роберт Нельсон, старший исследователь той же лаборатории в Пасадене.

Related Post

Впервые обнаружен гравитационный выброс гигантской черной дыры из центра галактики »Впервые обнаружен гравитационный выброс гигантской черной дыры из центра галактики »

Ученые из НАСА зафиксировали уход гигантской черной дыры из центра своей галактики на расстояние в 35 тысяч световых лет. По мнению специалистов, это смещение, или, скорее, выброс может быть обусловлен

Ученые: волкам присуще чувство справедливости »Ученые: волкам присуще чувство справедливости »

Правообладатель иллюстрации Rooobert BayerПредставление о справедливости присуще человеку, но недавние исследования зоопсихологов свидетельствуют, что оно не чуждо также собакам и волкам. В ходе тестирования животных оказалось, что когда за исполнение

Твердь земная – как она возникла? »Твердь земная – как она возникла? »

Образование первого материала с твердой консистенцией произошло в результате реакции между монооксидом кремния и кислородом. Оказалось, этот процесс, происходящий в газопылевом облаке, основан на принципе действия физической симметрии. В 1969