Может ли Красная планета влиять на окрас астероидов? »

Может ли Красная планета влиять на окрас астероидов?


Может ли Красная планета влиять на окрас астероидов?
Было замечено, что красный цвет астероидов более насыщенный по сравнению с метеоритами. Но ведь метеориты – это осколки тех же астероидов, почему же так происходит?
Три года назад американским планетологом Ричардом Бинцелем (Массачусетский институт) было выдвинуто предположение о том, что на астероиды, находящиеся в Главном поясе на промежутке между Юпитером и Марсом, влияет космическая радиация. Именно по этой причине химическая природа поверхности астероидов претерпевает некоторые изменения, приводящие к их «покраснению».

Известно, что астероиды, пролетающие в непосредственной близости к нашей планете, испытывают на себе действие земной гравитации. И как следствие их поверхность деформируется и обновляется, так как происходит подъём материала из глубины астероида. Поэтому интенсивность красного цвета и снижается.

Пересмотрев эту концепцию, Бинцель совместно с коллегами пришёл к выводу, что решающую роль в изменении окраски может играть Красная планета – Марс. К такому мнению ученые пришли, проведя обсчеты орбит «обновленных» астероидов. Оказалось, что многие из таких объектов часто находились возле Марса, а вот около других планет не были никогда.

Поскольку Марс по сравнению с Землёй обладает гораздо меньшей массой, то его гравитационные воздействия не должны бы оказывать ощутимое влияние на небесные тела. В то же время он расположен в непосредственной близи от Главного пояса, что увеличивает шансы встречи астероидов с этой планетой.

Согласно подсчётам, планетологов, 78% астероидов проходит возле Земли или Марса, и 10% астероидов обязаны «обновлением» именно Красной планете. Хотя не исключено, что в действительности этот показатель может быть и гораздо выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Первые потери марсианской миссии »Первые потери марсианской миссии »

НАСА оплакивает первую потерю: поврежден датчик ветра, расположенный на мачте ровера. Сегодня должен состояться первый тест-драйв марсохода Curiosity – о своей готовности тот «сообщил», пошевелив колесами. Датчик ветра представляет собой

Поля центральных сил »Поля центральных сил »

В результате проведенного объединения ощутимо преобразилось двумерное представление Закона Периодичности свойств химических элементов – Периодическая Таблица химических элементов, не имеющая общего математического выражения, но рекомендуемая IUPAC. Вместо двух таблиц, в

Российские ученые разработали прототип устройства для получения биотоплива за счет Солнца »Российские ученые разработали прототип устройства для получения биотоплива за счет Солнца »

Ученые из Института физиологии растений Российской академии наук достигли успехов в разработке нанобиомолекулярных устройств для получения перспективных видов биотоплива (молекулярного водорода) за счет энергии солнечного излучения. Работа проходила в рамках