Ядро Меркурия оказалось крупнее предсказанного »

Ядро Меркурия оказалось крупнее предсказанного


Ядро Меркурия оказалось крупнее предсказанного Очередная порция данных, полученных от американского космического аппарата Messenger, позволила провести переоценку размера ядра первой планеты и пополнить знания о топографии этого горячего мира.

Работа меркурианского разведчика по имени Messenger недавно была продлена ещё на год. Тем временем на конференции планетологов (43rd LPSC), проходящей в Техасе, исследователи представили 57 докладов, посвящённых уже достигнутым результатам миссии.

В частности, судя по последним данным, ядро первой планеты от Солнца не только занимает большую долю внутреннего объёма, в сравнении с ядрами Марса, Земли или Венеры, но и оказалось даже крупнее, чем гласили предыдущие оценки. Ядро Меркурия составляет около 85% радиуса планеты, заявили специалисты (ранее предполагалось примерно 70%).

Предыдущие работы уже показали, что её ядро, несмотря на малый размер планеты, до сих пор не остыло и по меньшей мере частично — жидкое. Теперь выявлены любопытные детали.

Если у Земли мы видим жидкое металлическое внешнее ядро и твёрдое внутреннее, то у Меркурия под силикатными корой и мантией сначала идёт твёрдая оболочка из сульфида железа, а затем уже жидкое ядро, очень богатое железом, и ещё глубже, возможно, снова твёрдое ядро, передаёт PhysOrg.com.

Эту картину удалось получить за счёт анализа гравитационного поля планеты и параметров её вращения, а также последующего моделирования. Детали работы можно найти в статье в Science Express.

Ядро Меркурия оказалось крупнее предсказанногоЯркие пятна на радарных кадрах, сделанных телескопом Аресибо (жёлтый цвет), на снимках с «Мессенджера» точно совпадают с депрессиями, постоянно находящимися в тени (фото NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/ Carnegie Institution of Washington).

Ещё одно исследование была посвящено лазерному измерению высот в северном полушарии Меркурия. Перепад высот там оказался значительно меньше, чем у Луны и Марса.

Характерной же особенностью полушария учёные назвали обширную низменность в высоких северных широтах, на которой находятся вулканические равнины. Эти районы испытывали существенные изменения уже после того, как завершилась ранняя история планеты, то есть после возникновения крупных ударных бассейнов и появления больших вулканических равнин.

Интересно, что в результате подъёма пород некоторые участки местности внутри гигантского (диаметром 1550 км) ударного бассейна Caloris ныне расположены выше его краёв.

Из других открытий стоит упомянуть обнаруженные на Меркурии локальные гравитационные аномалии, в том числе кандидаты на концентрации масс (масконы), и вновь поднятую тему залежей льда близ полюсов. О них говорит анализ рельефа в сочетании с радарными снимками планеты.

Источник:Membrana
Автор: Леонид Попов

Related Post

Astrobotic планирует отправить посадочный аппарат на Луну в 2019 году »Astrobotic планирует отправить посадочный аппарат на Луну в 2019 году »

26 июля американская компания Astrobotic заключила контракт на запуск посадочного аппарата на Луну в 2019 году. Для запуска аппарата будет использована ракета-носителей Atlas V компании ULA. Технические детали сделки неизвестны,

Описан новый способ получения кислорода микроорганизмами »Описан новый способ получения кислорода микроорганизмами »

Оригинальный путь окисления метана теоретически мог позволить этим бактериям существовать на Земле и других планетах и их спутниках при отсутствии свободного кислорода. До настоящего момента были известны три способа получения

Ученые предрекают Земле апокалипсис в 2013 году »Ученые предрекают Земле апокалипсис в 2013 году »

В 2013 г. Солнце проснется после многолетней спячки и, по прогнозам специалистов NASA, «идеальная магнитная буря» приведет к техногенной катастрофе на Земле. Как передает NEWSRU Israel, подобные выводы содержатся в