Работа меркурианского разведчика по имени Messenger недавно была продлена ещё на год. Тем временем на конференции планетологов (43rd LPSC), проходящей в Техасе, исследователи представили 57 докладов, посвящённых уже достигнутым результатам миссии.
Предыдущие работы уже показали, что её ядро, несмотря на малый размер планеты, до сих пор не остыло и по меньшей мере частично — жидкое. Теперь выявлены любопытные детали.
Если у Земли мы видим жидкое металлическое внешнее ядро и твёрдое внутреннее, то у Меркурия под силикатными корой и мантией сначала идёт твёрдая оболочка из сульфида железа, а затем уже жидкое ядро, очень богатое железом, и ещё глубже, возможно, снова твёрдое ядро, передаёт PhysOrg.com.
Эту картину удалось получить за счёт анализа гравитационного поля планеты и параметров её вращения, а также последующего моделирования. Детали работы можно найти в статье в Science Express.
Ещё одно исследование была посвящено лазерному измерению высот в северном полушарии Меркурия. Перепад высот там оказался значительно меньше, чем у Луны и Марса.
Характерной же особенностью полушария учёные назвали обширную низменность в высоких северных широтах, на которой находятся вулканические равнины. Эти районы испытывали существенные изменения уже после того, как завершилась ранняя история планеты, то есть после возникновения крупных ударных бассейнов и появления больших вулканических равнин.
Интересно, что в результате подъёма пород некоторые участки местности внутри гигантского (диаметром 1550 км) ударного бассейна Caloris ныне расположены выше его краёв.
Из других открытий стоит упомянуть обнаруженные на Меркурии локальные гравитационные аномалии, в том числе кандидаты на концентрации масс (масконы), и вновь поднятую тему залежей льда близ полюсов. О них говорит анализ рельефа в сочетании с радарными снимками планеты.
Автор: Леонид Попов