Ученые выявили области мозга, отвечающие за чувство куража »

Ученые выявили области мозга, отвечающие за чувство куража


Ученые выявили области мозга, отвечающие за чувство куражаИсследователи обнаружили область головного мозга человека, активизация которой дает возможность ощутить кураж и действовать вопреки своему страху, это открытие возможно применять для лечения психических расстройств, связанных с неспособностью преодолеть собственные страхи, сообщается в статье израильских ученых, опубликованной в журнале Cell Press.

«Наши результаты подчеркивают важность поддержания высокой активности подколенной обл. передней части поясной извилины головного мозга для успешного преодоления чувства страха и указывают на возможность манипулирования этой областью терапевтическими средствами для лечения расстройств, связанных с неспособностью
преодолеть ужас», — заявил доктор Ядин Дудай (Yadin Dudai), ведущий автор работы из Вейзмановского научного института в Реховоте, Израиль. Его слова приводит информационная служба издательства Cell Press, выпускающего журнал.

Ученые выявили области мозга, отвечающие за чувство куражаИсследователи обнаружили область головного мозга человека, активизация которой дает возможность ощутить кураж и действовать вопреки своему страху, это открытие возможно применять для лечения психических расстройств, связанных с неспособностью преодолеть собственные страхи, сообщается в статье израильских ученых, опубликованной в журнале Cell Press.

«Наши результаты подчеркивают важность поддержания высокой активности подколенной обл. передней части поясной извилины головного мозга для успешного преодоления чувства страха и указывают на возможность манипулирования этой областью терапевтическими средствами для лечения расстройств, связанных с неспособностью преодолеть ужас», — заявил доктор Ядин Дудай (Yadin Dudai), ведущий автор работы из Вейзмановского научного института в Реховоте, Израиль. Его слова приводит информационная служба издательства Cell Press, выпускающего журнал.

Команда исследователей под руководством Дудая провела серию опытов с участием добровольцев. Им было нужно преодолеть ужас перед определенным предметом, в этой ситуации змеей, и приблизить к себе контейнер, в который ее поместили, напротив, или, отдалить его, если они не сумели совладать с ужасом. В контрольных экспериментах змею, пятнистого лазающего полоза, заменяли на плюшевого медвежонка.

В ходе эксперимента исследователи сканировали мозговую активность добровольцев при помощи функциональной магнеторезонансной томографии и фиксировали их уровень волнения и физического раздражения, определяя электропроводность кожи, меняющуюся в итоге потоотделения.

Перед экспериментом исследователи провели психологическое тестирование, чтоб выявить посреди участников смельчаков и тех, кто опасается змей.

В ходе эксперимента исследователи установили, что желание отдалить пугающий предмет возникало у добровольцев, как и следовало ждать, в итоге появления сильного чувства страха и заметного физического раздражения. В то же время желание приблизить к себе змею проявлялось у людей, если они испытывали физическое раздражение, однако относились к разряду смельчаков, или испытывали ужас, не подкрепленный физическим раздражением.

Сканирование головного мозга добровольцев показало, что действия вопреки страху, которые возможно классифицировать как проявление куража, сопровождались у них активацией так называемой подколенной обл. передней части поясной извилины головного мозга (subgenual anterior cingulate cortex — SGACC). Чем более у этих людей был ужас при приближении особи, тем сильнее активизировалась эта область мозга. При том одновременно подавлялась активность височных долей головного мозга.

«Эти данные указывают на мозговые процессы и механизмы, поддерживающие 1 из интригующих аспектов человеческого поведения — умение действовать по своей воле вопреки страху, то, что принято называть куражом», — считает Дудай.

Сообщает: РИА Новости

Related Post

Ионный двигатель NASA доставит человека на Марс за две недели »Ионный двигатель NASA доставит человека на Марс за две недели »

ионный двигатель к МарсуУченые из Мичиганского университета в сотрудничестве с ВВС США и НАСА вывели на новый уровень ионный двигатель X3, который, в теории, сможет доставить человека на Марс за

Ядро Меркурия оказалось крупнее предсказанного »Ядро Меркурия оказалось крупнее предсказанного »

Очередная порция данных, полученных от американского космического аппарата Messenger, позволила провести переоценку размера ядра первой планеты и пополнить знания о топографии этого горячего мира. Работа меркурианского разведчика по имени Messenger

Инфракрасный телескоп зафиксировал слияние чёрных дыр »Инфракрасный телескоп зафиксировал слияние чёрных дыр »

Крайне редкое явление было зафиксировано инфракрасным телескопом WISE, при помощи которого удалось открыть уникальнейший объект – две сверхмассивные черные дыры (СМЧД), которые скоро сольются в одну. Эти чёрные дыры вращаются