Ученые обнаружили парадокс – сразу две черные дыры в шаровом скоплении »

Ученые обнаружили парадокс – сразу две черные дыры в шаровом скоплении


Две черные дыры в шаровом скопленииДве черные дыры в шаровом скопленииИсследователями университета штата Мичиган обнаружили в шаровом скоплении NGC 6656, в 10 тысячах световых лет от Земли две черные дыры.
Самое удивительное в том, что по представлению современной науки, в шаровом скоплении может существовать лишь одна черная дыра, потому как со временем процесс гравитационного взаимодействия неизбежно устраняет всех соперников. В итоге остается лишь одна, наиболее массивная дыра, в остальные откидываются за пределы шарового скопления, иногда даже во внегалактическое пространство.

Однако же здесь обе черные дыры не противодействуют друг другу. Они были обнаружены при помощи большого массива из 27 телескопов, их вес оценивается примерно в 10-20 солнечных масс.

«В теории там должна быть только одна черная дыра, — говорит Джей Стрэдер, — но обнаружение в шаровом скоплении сразу двух черных дыр напрочь меняет представления современности». Получается, что существующая до этого теория ошибочна! Скопление может иметь и больше одной черной дыры, но причины этого пока не понятны.

В свою очередь ученые выдвинули две гипотезы в объяснение этому новому открытию: по мере взаимодействия двух черных дыр со звездами, снижается плотность первых. В связи с этим черная дыра ослабевает и уже не может выбросить конкурента за пределы шарового скопления.

Вторая гипотеза заключается в том, что шаровое скопление якобы развилось еще не слишком далеко, и выброс конкурента одной из дыр – всего лишь дело будущего. Это частично подтверждается и тем, что скопление, в котором обнаружили это шокирующее открытие – скопление очень редкое, так как в нем есть планетарные туманности и молодые звезды, а их обычно не встретишь в старых скоплениях.

А пока ученые продолжают ломать голову над своими гипотезами, стоит упомянуть, что заявление об открытии было опубликовано в журнале Nature.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

NASA нанесёт по астероиду «кинетический удар» »NASA нанесёт по астероиду «кинетический удар» »

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) одобрило проект DART по изучению эффективности технологии защиты от потенциально опасных космических тел. Речь идёт о методике так называемого «кинетического

Братьев по разуму можно обнаружить даже в нашей Галактике »Братьев по разуму можно обнаружить даже в нашей Галактике »

Млечный Путь — это наша Галактика — насчитывает, по последним данным, не менее 50 миллиардов планет. Из них 500 миллионов пригодны для жизни. Телескоп обследовал относительно небольшой участок — порядка

Достигнут рекордный показатель преломления электромагнитных волн »Достигнут рекордный показатель преломления электромагнитных волн »

В Гарвардской школе провели эксперимент, в результате которого был достигнут рекордный показатель преломления электромагнитных волн при частоте в диапазоне от 1 до 10 ГГц. Исследователи из школы инжиниринга и прикладных