У Земли было две Луны »

У Земли было две Луны


У Земли было две Луны Каждый хотя бы раз в своей жизни любовался Луной и восхищался ее красотой. А теперь представьте, что, глядя на ночное небо, вы видите две Луны. И это не выдумка. Приблизительно 6-7 тысяч лет назад у Земли было два спутника. Данный факт подтверждается не только различными мифами и преданиями народов мира, но и конкретными геологическими находками. Куда и почему исчез второй спутник?
У Земли было две Луны Каждый хотя бы раз в своей жизни любовался Луной и восхищался ее красотой. А теперь представьте, что, глядя на ночное небо, вы видите две Луны. И это не выдумка. Приблизительно 6-7 тысяч лет назад у Земли было два спутника. Данный факт подтверждается не только различными мифами и преданиями народов мира, но и конкретными геологическими находками. Куда и почему исчез второй спутник?

Самым большим и известным источником небесного железа является плато Кампо-дель-Сьело, что в переводе означает «небесное поле». Плато расположено на севере Аргентины, а название ему дали древние индейцы. Название плато было взято из древних легенд, в которых говорилось о падении с неба неизвестных камней.

Старые испанские хроники также подтверждают, что район Кампо-дель-Сьело очень богат железом. Испанцы использовали его для изготовления оружия – копий и мечей. В одной из записей говорится, что некий Эрман де Мираваль в 1576 году обнаружил глыбу чистого железа, находящуюся среди болотистых низин. Эрман часто наведывался к этой глыбе, откалывал от нее куски и использовал железо в свои целях. Позже в 1783 году префект провинции дон Рубин де Селис решил найти эту глыбу. Для этого он организовал несколько поисковых экспедиций. После долгих поисков глыба железа была обнаружена. Ее примерный вес составил 15 тонн. Удивительно то, что подробного описания, найденного объекта, не сохранилось, да и сама глыба бесследно исчезла. Хотя попытки ее отыскать предпринимались не однократно.

В 1803 году недалеко от Кампо-дель-Сьело был найден метеорит массой до тонны, один из самых известных во всем мире. Метеорит был расколот на несколько частей. Самая большая часть весом 635 килограммов в 1813 году была привезена в Буэнос-Айрес. Позже этот фрагмент был куплен англичанином сэром Вудбайном Дэришем и подарен Британскому музею. Этот метеорит поставили на постамент перед входом в музей, где он стоит и сейчас. Одну грань глыбы специально отшлифовали, чтобы была видна структура металла. Внимательно присмотревшись к срезу можно увидеть так называемые «фигуры Видманштеттена», которые указывают на внеземное происхождение данного экземпляра.

В окрестностях плато Кампо-дель-Сьело и сегодня находят метеориты различной массы – от нескольких килограммов до нескольких тонн. Самый большой метеорит Кампо-дель-Сьело был обнаружен в 1980 году. Его обнаружил американский исследователь Роберт Хаг около местечка Ганседо. Масса фрагмента составила 33,4 тонны. Роберт Хаг хотел купить и вывезти метеорит в США, но Аргентинские власти не разрешили. Среди всех обнаруженных на Земле метеоритов этот занимает второе место и своими размерами уступает только метеориту Хоба. Масса метеорита Хоба приближается к отметке 60 тонн.

Единственным логическим объяснением такого большого скопления метеоритов в районе Кампо-дель-Сьело является то, что над плато пролился «метеоритный дождь». Ведь на таком маленьком по площади участке, найдено столько космических объектов. Кроме самих метеоритов еще одним красноречивым доказательством является огромное количество кратеров в районе Кампо-дель-Сьело. Самым большим является кратер Лагуна-Негра. Его диаметр составляет 115 метров, а глубина 5 метров.

Все находки, сделанные в Кампо-дель-Сьело, не могли остаться не замеченными для всего научного мира. В 1961 году ими заинтересовался профессор Колумбийского университета США У. Кессиди. На тот момент крупнейший и самый известный специалист по метеоритам. Он организовал экспедицию в район Кампо-дель-Сьело и обнаружил громное количество гексадеритов – мелкие металлические метеориты. Удивительно то, что все гексадериты имеют одинаковый состав. Они состоят из почти чистого химического железа – 96% железа, остальное — фосфор, никель, кобальт. Проведя анализ ранее найденных в этом районе метеоритов, Кессиди установил, что все метеориты имеют одинаковое химическое строение. Исходя из этого, было сделано предположение, что метеориты, найденные в районе Кампо-дель-Сьело, фрагменты одного большого небесного объекта. Интересен и тот факт, что при взрыве крупного метеорита в атмосфере Земли его сколки падают на поверхность эллипсом с максимальным размером поперечника 1600 метров. В Кампо-дель-Сьело длина поперечника равняется 17 километрам.

После публикаций исследований Кессиди, интерес к Кампо-дель-Сьело стал огромен. Добровольцы со всего мира приезжали в Аргентину, чтобы внести свой вклад в исследования Кессиди. В результате такого пристального внимания и длительных поисков обломки идентичные обломкам с Кампо-дель-Сьело были обнаружены даже возле побережья Тихого океана.

Как выяснилось позже, территория разлета метеоритов оказалась намного больше. Новый виток в историю Кампо-дель-Сьело снесло открытие сделанное в Австралии. Недалеко от города Хэнбери (в 300 километрах) в 1937 году был обнаружен кратер диаметром 175 метров и глубиной 8 метров. В этом кратере исследователи обнаружили метеорит весом около 82 килограммов. Также было обнаружено несколько осколков меньшего веса. В 1969 году были проведены исследования химического состава этих метеоритов. Оказалось, что состав Австралийских метеоритов идентичен составу метеоритов, найденных на Кампо-дель-Сьело.

Кратеры в районе Хэнбери были обнаружены учеными еще в двадцатых годах прошлого века. Здесь находится несколько десятков кратеров различного размера. Средний диаметр кратеров равняется от 9 до 18 метров, а самый большой кратер приблизительно 200 метров в диаметре. За все время исследований, проводимых здесь, было обнаружено более 800 метеоритов, состоящих из химического железа. Один из метеоритов раскололся на четыре части, а его общая масса ровняется 200 килограмм.

После длительных исследований и тестов Кессиди пришел к выводу, что все это осколки одного огромного метеорита, который упал на Землю. Но упал он не сразу. Какое-то время он вращался вокруг Земли по эллиптической орбите, постепенно сближаясь с планетой.

Это небесное тело могло находиться на орбите Земли очень долго. Постепенно сближаясь с планетой под действием сил, притяжения объект пересек границу Роше и вошел в атмосферу Земли, где развалился на фрагменты, которые и упали на Землю.

Радиоуглеродный анализ позволил определить приблизительную дату этого события – около 5800 лет назад. Следовательно, это событие произошло в IV тысячелетии до н. э. во времена зарождения древнейших цивилизаций, оставивших после себя первые памятники письменности. Если проанализировать мифы древних цивилизаций, то можно обнаружить упоминания о втором спутнике Земли и описание его падения.

Наибольший интерес в этой связи представляют Шумерские глиняные таблички, описывающие миф, в котором богиня Иннана пересекает небо и испускает яркое сияние. Похожий миф есть у греков – миф о Фаэтоне.

Упоминания об этом событии также можно найти в древнескандинавских, вавилонских, египетских мифах, а также в сказаниях племен Океании. Английский этнолог Дж. Фрезер, собиравший мифы и сказания народов Центральной и Южной Америки, был поражен, что во всех племенах, населяющих такую обширную территорию, есть описание этого события.

Американский астроном М. Паппер считает, что в этом нет ничего удивительного, ведь светимость железного метеорита намного больше светимости каменного. Это происходит из-за того, что солнечный свет намного лучше отражается от железа. А если учесть размеры небесного тела, упавшего на Землю 5800 лет, были велики, то его светимость во время падения должна была быть выше светимости Луны.

Так как объект двигался по эллиптической орбите логично предположить, что он несколько раз проходил близко от Земли. Когда объект приближался к Земле, часть болида входила в атмосферу и раскалялась. Поэтому свет, исходящий от объекта, можно было увидеть даже днем. Чем ближе подходил объект к Земле, тем ярче становился свет. При удалении объекта от Земли он снова замерзал и переставал светиться. Периодическое повторение нагреваний и охлаждений привели к тому, что болид развалится на отдельные фрагменты. Но, учитывая огромный разброс осколков – от Южной Америки до Австралии становится, очевидно, что болид развалился на части еще в космосе. В атмосферу Земли входила вереница осколков.

Многие из древних племен приняли эти события за конец света. Так пятая книга кодекса майя «Чилам Балам» гласит: «Звезды падали с небес, перечеркивали небосвод огненным шлейфом, земля покрылась пеплом, рокотала, дрожала и трескалась, сотрясаемая толчками. Мир рушился». В мифах индейцев, живших в бассейне Амазонки, говорится, что с небес посыпались звезды, раздался страшный рев, грохот и все погрузилось во мрак, а потом на землю обрушился ливень, который затопил весь мир. Это говорит о том, что многие их фрагментов болида упали в Тихий океан и вызвали волны небывалого размера. Так один из бразильских мифов также подтверждает эту гипотезу: «Вода поднялась на большую высоту и земля вся была погружена в воду. Мрак и ливень не прекращались. Люди бежали, не зная, куда укрыться; взбирались на самые высокие деревья и горы»

Все эти мифы содержат одну общую деталь – они описывают страшную катастрофу, сопровождаемую извержениями вулканов, землетрясениями, наводнениями и другими бедами. Велика вероятность, что эпицентр катастрофы находился в Южном полушарии. Такой вывод можно сделать, проанализировав мифы севера. Все мифы того периода содержат упоминания только об очень сильном наводнении. Возможно, именно это событие стало основанием, на котором вырос библейский миф о Всемирном потопе. Но никто не знает наверняка, ведь все выводы сделаны на основе мифов, которым приблизительно 5800 лет.