Рассекречен маршрут перемещения Солнца »

Рассекречен маршрут перемещения Солнца


Рассекречен маршрут перемещения Солнца Двое учёных из Чикагского университета и Дартмутского колледжа (США) показали, что сравнение данных по космогенным изотопам и остаточной намагниченности даёт возможность реконструировать движение Солнца в галактическом пространстве.
Рассекречен маршрут перемещения Солнца Двое учёных из Чикагского университета и Дартмутского колледжа (США) показали, что сравнение данных по космогенным изотопам и остаточной намагниченности даёт возможность реконструировать движение Солнца в галактическом пространстве.

Известно, что радиоизотопы 10Be, 36Cl и 14C образуются в земной атмосфере под влиянием галактических космических лучей (ГКЛ). Со временем они оседают на поверхность планеты и становятся свидетельствами взаимодействия потока ГКЛ с геомагнитным полем.

Поскольку магнитное поле Земли защищает её от налетающих частиц, было бы логично предположить, что содержание изотопов должно отражать изменения интенсивности этого поля. Однако измерения остаточной намагниченности далеко не всегда сходятся с радиоизотопными данными.

По мнению американских исследователей, такие несоответствия могут быть вызваны прохождением Солнца сквозь межзвёздные облака. Наша звезда находится на расстоянии около 26 тысяч световых лет от центра Млечного Пути и движется вокруг него, делая один оборот примерно за 220 млн лет, встречая на своём пути множество облаков, которые вполне способны изменять поток ГКЛ.

Рассмотрев несколько известных случаев расхождения данных, приходящихся на последние 30 тысяч лет, авторы заключили, что их появление довольно хорошо согласуется с оценками времени пересечения облаков. К сожалению, доказать истинность этой гипотезы невозможно, так как погрешность определения структуры и размеров облаков слишком велика, пишет Compulenta.

Related Post

Ученые обнаружили неизвестное науке неорганическое соединение »Ученые обнаружили неизвестное науке неорганическое соединение »

Некоторые относятся к квантово-химическим расчетам скептически, считая, что годятся они лишь для атома водорода, но это не так. Вот, например, ученые из шведского Королевского технологического института во главе с профессором

Впервые обнаружен гравитационный выброс гигантской черной дыры из центра галактики »Впервые обнаружен гравитационный выброс гигантской черной дыры из центра галактики »

Ученые из НАСА зафиксировали уход гигантской черной дыры из центра своей галактики на расстояние в 35 тысяч световых лет. По мнению специалистов, это смещение, или, скорее, выброс может быть обусловлен

Новая теория формирования Магелланового Потока »Новая теория формирования Магелланового Потока »

Магелланов Поток — необычный поток газа, который тянется позади Большого и Малого Магеллановых Облаков. Ранее предполагалось, что основную роль в его формировании сыграла гравитация Млечного Пути. Однако новое компьютерное моделирование,