Рассекречен маршрут перемещения Солнца »

Рассекречен маршрут перемещения Солнца


Рассекречен маршрут перемещения Солнца Двое учёных из Чикагского университета и Дартмутского колледжа (США) показали, что сравнение данных по космогенным изотопам и остаточной намагниченности даёт возможность реконструировать движение Солнца в галактическом пространстве.
Рассекречен маршрут перемещения Солнца Двое учёных из Чикагского университета и Дартмутского колледжа (США) показали, что сравнение данных по космогенным изотопам и остаточной намагниченности даёт возможность реконструировать движение Солнца в галактическом пространстве.

Известно, что радиоизотопы 10Be, 36Cl и 14C образуются в земной атмосфере под влиянием галактических космических лучей (ГКЛ). Со временем они оседают на поверхность планеты и становятся свидетельствами взаимодействия потока ГКЛ с геомагнитным полем.

Поскольку магнитное поле Земли защищает её от налетающих частиц, было бы логично предположить, что содержание изотопов должно отражать изменения интенсивности этого поля. Однако измерения остаточной намагниченности далеко не всегда сходятся с радиоизотопными данными.

По мнению американских исследователей, такие несоответствия могут быть вызваны прохождением Солнца сквозь межзвёздные облака. Наша звезда находится на расстоянии около 26 тысяч световых лет от центра Млечного Пути и движется вокруг него, делая один оборот примерно за 220 млн лет, встречая на своём пути множество облаков, которые вполне способны изменять поток ГКЛ.

Рассмотрев несколько известных случаев расхождения данных, приходящихся на последние 30 тысяч лет, авторы заключили, что их появление довольно хорошо согласуется с оценками времени пересечения облаков. К сожалению, доказать истинность этой гипотезы невозможно, так как погрешность определения структуры и размеров облаков слишком велика, пишет Compulenta.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Древний змей живёт на Мадагаскаре »Древний змей живёт на Мадагаскаре »

Слепые змеи составляют около 260 различных видов и форм самых крупных видов червей, как змеи в мире — scolecophidians. Эти роющих животных обычно находятся в южной части континента и тропических

Неожиданные результаты при исследовании марсианского валуна. »Неожиданные результаты при исследовании марсианского валуна. »

Неожиданные результаты при исследовании марсианского валунаПервым валуном, который исследовал (а также первый, до которого и добрался) марсоход – ровер Curiosity стал Джейк Матеевик. По размером он примерно с футбольный мяч.

Объяснен процесс формирования активных галактических ядер »Объяснен процесс формирования активных галактических ядер »

Ученые из Университета Огайо заявили, что сверхмассивные черные дыры, находящиеся в центре практически каждой галактики, вероятнее всего возникли в результате галактического столкновения в ранние периоды существования Вселенной. Ученые из Университета