Планеты-беглянки »

Планеты-беглянки


Планеты-беглянкиОколо десяти лет назад астрономы сделали интересное открытие: они обнаружили звезду, которая оказалась выброшенной из собственной системы, и двигалась со скоростью более 1млн км/ч. В связи с этим возник новый вопрос: могут ли и планеты выступать в роли таких космических «скиталиц», и если да, то по каким причинам они вынуждены покинуть родную систему?
По словам Ави Лоеба, специалиста из центра астрофизики, планеты, движущиеся с такой огромной скоростью, вполне могли бы стать самыми быстрыми объектами нашей галактики. К тому же, согласно современным научным данным, развить такую скорость могут разве что субатомные частицы.

Чтобы проверить своё предположение, специалисты создали компьютерную модель, на основе результатов которой можно было бы прийти к определённому мнению. При этом с помощью компьютера были созданы модели звёзд, с вращающимися вокруг них планетами. Создавая определённые условия для звёздных систем, учёные получили довольно интересные результаты. В ходе исследования выяснилось, что звезда, которая устремляется в межзвёздное пространство, притягивает за собой и планету. Однако в том случае, когда звезду «захватывает» чёрная дыра, её планета «отрывается» и уносится с огромной скоростью.

Астрономам очень трудно обнаружить космических беглянок, поскольку такие планеты имеют довольно небольшие размеры и встречаются крайне редко. Единственный момент, когда астрономы могут заметить такой объект – это тогда, когда орбитальная планета пересекает фронт высокоскоростной звезды. При этом уровень яркости света звезды падает, и этот процесс можно зарегистрировать при помощи астрономических приборов.

На данный момент зарегистрирована всего лишь одна блуждающая планета, получившая идентификатор CFBDSIR2149, которую относят к движущейся группе АВ из созвездия Золотой Рыбы. Проведённые исследования показали, что вероятность того, что обнаруженное космическое тело является именно планетой, составляет 95%.

Related Post

Масса, заряд и типы физических взаимодействий »Масса, заряд и типы физических взаимодействий »

Аннотация. Сопоставление закона всемирного тяготения Ньютона и закона Кулона позволило сделать вывод об эквивалентности массы и электрического заряда. Предложена новая система измерений – СИЭ. Рассмотрены четыре типа физических взаимодействий и

Ученые нашли десять ошибок природы »Ученые нашли десять ошибок природы »

У вас есть органы, которыми вы не пользуетесь? Ученые считают, что есть. Согласно теории Чарльза Дарвина, некоторые «ненужные части тела» свидетельствуют о нашей связи с дальними предками, и, возможно, когда-нибудь

Составлен список самых опасных последствий падения на Землю астероида »Составлен список самых опасных последствий падения на Землю астероида »

Небольшой тест от учёных: если бы в Землю врезался астероид, какие из последствий этой катастрофы стали бы наиболее разрушительными? Палящий жар, летящие обломки? А может, цунами? Новое исследование помогло найти