Первые люди наблюдали сияние галактического ядра »

Первые люди  наблюдали сияние галактического ядра


Первые люди  наблюдали сияние галактического ядра Внутри нашей галактики, а именно в её центре, находится сверхмассивная чёрная дыра под названием Стрелец А *. Австралийские учёные из Сиднейского университета полагают, что некогда первые Homo Sapiens могли наблюдать необычное зрелище – «подсветку» активной чёрной дыры.
Специалисты даже высчитали период, когда из Стрельца А * вырывались релятивистские струи, то есть потоки плазмы, расходящиеся от ядра астрономического объекта в противоположном направлении.

Галактики, в которых происходят подобные процессы, видны издалека. При поглощении чёрной дырой вещества оно начинает светиться из-за нагрева до очень высоких температур. При этом выбрасывающиеся из дыры струи образуют необычайно яркие объекты, длина которых поистине колоссальна.
Наблюдения в гамма-телескоп позволили обнаружить в нашей Галактике так называемые «пузыри Ферми», которые заканчиваются на расстоянии в 25000 световых лет от диска галактики. Учёные предположили, что пузыри – это остатки вспышки в области Стрельца А*, и некогда их образованию способствовал выброс плазмы. Сегодня от этих объектов остались едва видимые контуры.

В 90-е годы астрономы открыли, что один участок быстродвижущегося водородного Магелланова Потока, излучает сияние гораздо сильнее остальной массы этого объекта. Тогда возникло предположение, что причиной этого могут быть пузыри Ферми, поскольку яркий участок расположен ниже ядра галактики, то есть где-то напротив места вспышки.

Яркое свечение части Магелланова Потока вызывает ионизированный газ, в свою очередь ионизация происходит под воздействием облучения ультрафиолета. Исходя из этих предположений, было рассчитано время, за которое ультрафиолет мог «добраться» из ядра в светящийся поток и затем ионизировать его. Также был учтён период времени, который понадобился свету от потока, чтобы стать видимым на Земле.

Благодаря полученным результатам, учёные достаточно точно смогли определить момент последней сильной вспышки в Стрельце А*: приблизительно 2 млн. лет назад. Судя по всему, тогда наши далёкие предки могли созерцать на небе удивительное зрелище – сияние галактического ядра, свечение которого ночью было столь же ярким, как и у Луны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Освоение орбиты Китаем »Освоение орбиты Китаем »

Не так давно было произведено выведение на орбиту китайской космической лаборатории под названием «Тяньгун-1», посредством которой будет произведена стыковка таких кораблей, как «Шэньчжоу-8» (предполагается, что он причалит в автоматическом режиме

Застенчивые "соседи" Солнечной системы: бурые карлики »Застенчивые "соседи" Солнечной системы: бурые карлики »

Благодаря наличию современных телескопов, позволяющих заглянуть глубже в просторы Космоса, человечество неуклонно обогащает свои знания относительно строения нашей Солнечной Системы и близлежащего пространства. И именно снимки, полученные при помощи орбитального

Антибомбовые шторы прошли ударную проверку »Антибомбовые шторы прошли ударную проверку »

Нестандартное английское изобретение возможно будет применять в сооружениях, подверженных повышенному риску терактов, — в государственных учреждениях, на военных базах. Хотя, частные и коммерческие объекты также имели возможность бы запастись такими