В 1886 году Крукс, выступая в Бирмингеме с речью «О происхождении химических элементов», сказал: «атомы всех химических элементов последовательно образовались из первоначальной материи – протила».
В 30-х годах 20-го века, казалось, «дошли», наконец, до «кирпичиков Мира» – электрон, протон, нейтрон. Но в тех же годах обнаружили нейтрино. Дальше – больше. За несколько десятилетий открыли множество элементарных частиц, и число их оказалось гораздо больше числа элементов в Периодической Системе.
Наиболее весомый вклад в систематизацию веществ внесло открытие закона периодичности свойств элементов веществ от атомного веса, осуществленное Юлиусом Мейром и Дмитрием Ивановичем Менделеевым. В 1882 году Лондонское королевское общество наградило их обоих медалью Деви «за открытие периодической зависимости от атомного веса». Был заложен Химический Этап Менделеева Закона Периодичности. Химический Этап Менделеева Закона Периодичности длился недолго, всего несколько десятилетий.
Достижения физики в первой четверти 20-го века внесли физический смысл в Менделеева Закон Периодичности свойств химических элементов от атомного веса, переведя зависимость свойств элементов от атомного веса к атомному номеру, т.е количеству протонов. Тем самым Менделеева Закон Периодичности свойств химических элементов был переведен на Физический Этап.
Только ли Химическим и Физическим Этапами развивается Менделеева Закон Периодичности? Представляется свершившимся фактом появление Математического Этапа (С.И. Якушко, «ФИБОНАЧЧИЕВАЯ» ЗАКОНОМЕРНОСТЬ В ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ЭЛЕМЕНТОВ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА, Журнал Русской Физической Мысли, 2012 г. №1-12, с. 10-36). В результате своих изысканий С.И. Якушко построил «Ёлочную» Периодическую Систему химических элементов.
Основой для построения этой системы послужило Золотое Сечение. Это Сечение известно с незапамятных времен. Закономерности его обнаружены в Египетских пирамидах, Античных архитектурных комплексах. Известно, что гармония Золотого Сечения присутствует везде: в природе, в искусстве, в архитектуре … . Сосновые шишки, ракушки и человеческое тело – все это примеры золотого сечения. Из Золотого Сечения была получена около 1000 лет назад числовая закономерность – Фибоначчиевый ряд. Именно на этой математической, точнее, арифметической закономерности была проанализирована Периодическая Система химических элементов и построено её Ёлочное представление (Рис.1).
Следует заметить, что на Математическом Этапе фактически утрачивается физический смысл Закона Периодичности свойств химических элементов от номера их местоположения. Это закономерно. В самом деле, на Химическом Этапе Закон Периодичности в основном химических свойств имел химический смысл, на Физическом Этапе Закон Периодичности и физических свойств имел физический смысл, очевидно, на Математическом Этапе Закон Периодичности свойств должен иметь математический, в данном случае арифметический смысл
На Физическом Этапе господствует Бора монадная парадигма, основанная на его модели атома Водорода и последовавшем одноэлектронном приближении. Но обсуждается и альтернативная диадная парадигма, берущая начало от самого Д. И. Менделеева (http://secology.narod.ru/mon_and_di.html ) .
Д. И. Менделеев строил свою Периодическую Систему элементов исходя из:
1 принципа дискретности, в соответствии с которым в определенном интервале шкалы атомных весов имеется конечное число элементов;
2 принципа однозначности, по которому каждый элемент может занимать в Периодической Системе только определенное место;
3 принципа непрерывности – целостности, согласно которому Периодическая Система должна заполняться элементами полностью без пропусков.
Таблица самого Д. И. Менделеева была совсем не такой, к какой мы привыкли со школьных парт. Как видно на рис.2, в оригинальной таблице Д.И. Менделеева были нулевой период и нулевая группа. Таблица содержала два элемента перед Водородом – Ньютоний и Короний. Отчетливо видно, что по рядам они группируются по 2 – нулевой и первый, второй и третий и т.д. Конечно, имелись незаполненные клетки, и это озадачивало Д. И. Менделеева тем, что приходилось отклоняться от выше упомянутых трех принципов, которые он положил в основу своей систематизации химических элементов. Но это и заставляло его прогнозировать еще не существовавшие тогда элементы. Тем не менее, «диадная идеология», можно сказать, заложена была именно им. Поэтому, альтернативу Бора монадной парадигме можно называть Менделеева диадной парадигмой.
Даже в пору начала «засилия» Бора парадигмы шло развитие Менделеева парадигмы. Так в 1929 году Шарль Жанет опубликовал свою таблицу (рис.3), в которой выполняется принцип непрерывности. Но в его таблице первую диаду составляют первый период и начальная часть второго периода принятой после Менделеева и используемой ныне Периодической Системы. Это привело к тому, что группа благородных газов «территориально» разделилась, и основная ее часть разместилась в третьем столбце справа, между седьмой и первой группами современной таблицы Менделеева, что несколько ближе к строению оригинальной таблицы Менделеева (этот гомологический столбец содержался у него в нулевой группе).
В этой Периодической Системе отчетливо видна диадная парадигма Менделеева, проявляющаяся в сдвоенности периодов. Но все же, «территориальный разрыв» в группе благородных газов следует отнести к несовершенствам этой Периодической Системы. Причина видится в том, что Жанет опирался на Бора парадигме без нулевого периода Менделеева. Следовательно, можно говорить, что Периодическая Система Жанета на самом деле построена в рамках промежуточной двойственной Менделеева-Бора парадигме.
В устранении двойственности парадигмы развития Периодической Системы представляется необходимым возврат к идее Менделеева о нулевом периоде, но с введением Нейтрона в позицию нулевого элемента (http://meganauka.com/sciencecosmos/1094-sistema-estestvennyh-elementov.html, http://meganauka.com/sciencecosmos/1102-koncentrika-sistemy-estestvennyh-elementov.html) .
На рис.4 представлена Периодическая Система с нулевым периодом.
Видно, что «несовершенство Жанета» ликвидировано, и все благородные газы ложатся в одну группу крайнего правого столбца. Диадность (сдвоенность) периодов отчетливо видна.
В оригинальной таблице Менделеева группа благородных газов располагается рядом с группой щелочных металлов, а на рис.4 эти группы элементов находятся в крайнем правом положении и в ступенчато крайнем левом положении соответственно. Следовательно, и в этом случае ещё не совсем вышли из двойственной Менделеева – Бора парадигмы.
В усилиях ликвидации двойственности следует обратить внимание на асимметрию построения на рис.4. Имеет смысл в первую очередь добиться симметрии – фундаментальной гармонии Мира.
Симметризация и переворачивание всей системы дают следующую картину:
по Менделеева диадной парадигме.
Перевернутость согласуется с идеей Нейтроцентрического основания-Начала вещественной Вселенной (http://meganauka.com/sciencecosmos/1104-neytrocentricheskoe-nachalo-veschestvennoy-vselennoy.html) . Кроме того, видно, что при сохранении диадности периодов, щелочные элементы (вместе с Водородом) и благородные газы ( вместе с Гелием) симметрично располагаются относительно нуль-элемента нулевого периода. Не только симметрично, но и крайне (по краям Системы) симметрично. Остается один шаг до их «соседства» как в оригинальной таблице Менделеева (Рис.2) – соединить края кольцеванием (для сохранения симметрии, круговой). Получится ступенчатый конус со ступеньками-диадами периодов и с осью, проходящей через 0-элемент и все центры колец-периодов. Таким образом, закольцованная (от рис.5) Периодическая Система удовлетворяет всем трем принципам, из которых исходил Д. И. Менделеев.
Ступенчатая конусная поверхность Периодической Системы не совсем удобна для чтения с листа. Перейдем к ее планиметрическому изображению.
На рис.5 в периодах-диадах периоды располагаются одна над другой. Рис.6 не является проекцией закольцованных диад на плоскость, проходящую через 0. В такой проекции нижнего периода не было бы видно. Поэтому в планиметрическом изображении периоды-диады радиально раздвинуты так, чтобы они сохраняли форму концентрических колец.
На рис.6 точно по линии радиуса располагаются только щелочные металлы от Лития до Франция. В остальных случаях элементы-гомологи правильно располагаются только в пределах диад. Впрочем, можно получить любые нужные радиальные последовательности элементов-гомологов, вращая диадные кольца друг относительно друга, с учетом знания о местоположении элементов-гомологов в привычной короткой форме Периодической Системы Менделеева. Система на рис.6 не ставит целью установить одновременно все гомологические элементы в соответствующие индивидуальные радиальные линии.
Задачи этой Системы:
1 соответствие всем трем принципам, которым изначально стремился следовать Д.И. Менделеев;
2 выявление «первоначальной материи Крукса», из которой образовались атомы всех химических элементов. «Круксов Протий» – Нейтрон;
3 демонстрация действия Законопорядка Центричности Вселенной (ЗЦВ, http://meganauka.com/sciencecosmos/1104-neytrocentricheskoe-nachalo-veschestvennoy-vselennoy.html) на элементы вещества;
4 иллюстрация действенности Менделеева диадной парадигмы в построении Периодической Системы элементов вещества и в познании вещественной Вселенной.
И в Ёлочной Периодической Системе Математического Этапа также видна Менделеева диадная парадигма, только первая диада – монада и периоды остальных диад разнесены в противоположные стороны от «ствола» благородных газов. Это фактически подтверждает усиление Менделеева диадной парадигмы в условиях почти векового «засилия» Бора монадной парадигмы.
Противостояние между Менделеева диадной и Бора монадной парадигмами не составляет отдельного этапа в развитии Менделеева Закона Периодичности. Оно пронизывает и Химический , и Физический и Математический , и … возможные грядущие Этапы.
Можно говорить, что противостояние парадигм развития Менделеева и Бора в Систематизации химических элементов порождает Этапы, взращивает Этапы и вбирает Этапы развития познания вещественной Вселенной.