Так, в 2006 году ученые, опираясь на наблюдения космического телескопа Хаббл, заявили, что эти карликовые галактики никак не могли успеть более одного раза пройти по орбите вокруг Млечного Пути, и в последние три миллиарда лет они к нему не приближались. При этом возраст Магелланова Потока оценивается в 1–2 миллиарда лет.
В рамках недавнего исследования, Бесла вместе со своими коллегами приняла Облака, как двойную систему, совершающую первый проход у Млечного Пути. Взаимодействие между этими галактиками, как показало моделирование, запросто могло привести к образованию наблюдаемого в ночном небе шлейфа.
«Несмотря на то, что столкновения между Магеллановыми Облаками — не было, они находились достаточно близко друг к другу для того, чтобы Большое Облако вытянуло часть водорода у Малого. Это положило начало «мосту» между облаками, который мы называем Потоком», пояснила Гуртина Бесла.
Напомним, Магеллановы Облака — это галактики-спутники Млечного пути. Ранее они считались неправильными галактиками, но впоследствии ученые обнаружили особенности структуры спиральных галактик с перемычкой.
Они располагаются относительно близко друг к другу и образуют гравитационно-связанную (двойную) систему. Видны невооруженным глазом в Южном Полушарии. Оба Облака плавают в общей водородной оболочке.
Магеллановы облака были знакомы мореходам южного полушария, и в XV веке их называли «Капскими облаками». К югу от экватора, где не видно Полярую звезду, можно грубо ориентироваться на треугольник, что составляют два Магеллановых облака и Южный полюс.
Когда великий Фернандо Магеллан осуществлял свое кругосветное путешествие в 1519-1521 годах, во время которого он погиб на Филиппинах, использование Облаков для этой цели было обычным делом. Когда корабль Магеллана вернулся в Европу, Антонио Пигафетта (спутник Магеллана и официальный летописец путешествия) предложил назвать Капские Облака Облаками Магеллана в качестве своеобразного увековечивания его памяти.