Может ли Красная планета влиять на окрас астероидов? »

Может ли Красная планета влиять на окрас астероидов?


Может ли Красная планета влиять на окрас астероидов?
Было замечено, что красный цвет астероидов более насыщенный по сравнению с метеоритами. Но ведь метеориты – это осколки тех же астероидов, почему же так происходит?
Три года назад американским планетологом Ричардом Бинцелем (Массачусетский институт) было выдвинуто предположение о том, что на астероиды, находящиеся в Главном поясе на промежутке между Юпитером и Марсом, влияет космическая радиация. Именно по этой причине химическая природа поверхности астероидов претерпевает некоторые изменения, приводящие к их «покраснению».

Известно, что астероиды, пролетающие в непосредственной близости к нашей планете, испытывают на себе действие земной гравитации. И как следствие их поверхность деформируется и обновляется, так как происходит подъём материала из глубины астероида. Поэтому интенсивность красного цвета и снижается.

Пересмотрев эту концепцию, Бинцель совместно с коллегами пришёл к выводу, что решающую роль в изменении окраски может играть Красная планета – Марс. К такому мнению ученые пришли, проведя обсчеты орбит «обновленных» астероидов. Оказалось, что многие из таких объектов часто находились возле Марса, а вот около других планет не были никогда.

Поскольку Марс по сравнению с Землёй обладает гораздо меньшей массой, то его гравитационные воздействия не должны бы оказывать ощутимое влияние на небесные тела. В то же время он расположен в непосредственной близи от Главного пояса, что увеличивает шансы встречи астероидов с этой планетой.

Согласно подсчётам, планетологов, 78% астероидов проходит возле Земли или Марса, и 10% астероидов обязаны «обновлением» именно Красной планете. Хотя не исключено, что в действительности этот показатель может быть и гораздо выше.

Related Post

В космосе найдена горячая вода »В космосе найдена горячая вода »

Ученые обнаружили большое количество паров воды, нагретых до температуры порядка 700 градусов Цельсия в окружении старой звезды, обогащенной углеродом. Это противоречит современным представлениям космохимиков. Об этом сообщается в статье, опубликованной

Загадка колец Сатурна »Загадка колец Сатурна »

Учёным издавна не даёт покоя загадочный Сатурн, основную загадку которого представляет цвет колец, окружающих эту планету. Астрономам известно, что кольца планет — не такое уж редкое явление, и как выяснили

Сатурн становится ближе »Сатурн становится ближе »

Солнечной системой в миниатюре» назвали исследователи из NASA «семейство» Сатурна, насчитывающее более 30 спутников.Снимок Прометея получен космическим аппаратом 29 октября, когда он находился в 782 000 км от него. С