Космические агентства объединят усилия для подготовки миссии к Марсу и поиска внеземных цивилизаций »

Космические агентства объединят усилия для подготовки миссии к Марсу и поиска внеземных цивилизаций


Космические агентства объединят усилия для подготовки миссии к Марсу и поиска внеземных цивилизаций Главами 25 космических агентств разных стран на встрече в Вашингтоне было принято декларацию, которая определила основные пути международного сотрудничества в области космических исследований.
Космические агентства объединят усилия для подготовки миссии к Марсу и поиска внеземных цивилизаций Главами 25 космических агентств разных стран на встрече в Вашингтоне было принято декларацию, которая определила основные пути международного сотрудничества в области космических исследований, передает «Интерфакс-АВН». «Пилотируемый полет к Марсу является следующим логическим шагом в области космических исследований, учитывая научный интерес и перспективы развития для человечества», — говорится в декларации, текст которой размещен на сайте Роскосмоса…..

Главы космических агентств согласились, что для подготовки марсианского проекта требуется, в частности, «признать необходимость осуществления пилотируемых космических полетов на околоземную орбиту и в дальний космос (включая Луну и другие околоземные объекты, где человечество, возможно, когда-нибудь будет жить и работать), которым будут предшествовать тщательно спланированные полеты автоматических аппаратов».

Решено поддержать развитие общей совместной политики по полетам на околоземную орбиту и в дальний космос, включая применение общих стандартов. Кроме того, признано необходимым «вовлечь новые и развивающиеся космические державы в сотрудничество в области пилотируемых космических полетов, принимая во внимание возможные будущие преимущества».

В области беспилотных планетарных исследований констатируется, что «общечеловеческое понимание рождения и развития нашей Солнечной системы, а также поиски признаков жизни внутри нее значительно расширились с началом космической эры благодаря возможности увидеть все глазами автоматических исследовательских аппаратов».

«Мы достигли стадии, когда наши автоматические исследовательские аппараты должны стать более совершенными и успешно функционировать в разных условиях Солнечной системы для того, чтобы дать ответы на ряд сложнейших научных вопросов, многие из которых сводятся к давнему вопросу «Существуют ли внеземные цивилизации?» Таким образом, потребуется более углубленная и расширенная исследовательская программа, реализация которой не под силу отдельно взятому государству», — говорится в документе.

Согласно ему, «сделав свой вклад в изучение климатических изменений в тесном взаимодействии с другими системами (наземными, морскими и воздушными) космические системы будущего поколения должны осуществлять улучшенный мониторинг климатических изменений, а также уменьшать их влияние».

Для разработки и функционирования такого рода систем, указывается в документе, следует, в частности, укреплять программное взаимодействие в области изучения Земли в рамках таких институтов как GEO и CEOS с целью гарантированного постоянного длительного доступа всех государств к ключевым климатическим показателям, зависящим от космических факторов, а также поддержать развитие технологий и основанных на них датчиков, необходимых для точного определения источников парниковых газов и их международного мониторинга.

Предлагается также усилить передачу точных и проверенных данных дистанционного зондирования Земли, полученных с космических систем, с целью оценки и мониторинга лесов в поддержку решений «Саммита 15-ти» в Копенгагене, касающихся механизмов снижения потери лесов (REDD+).
Декларация была обсуждена и поддержана на саммите глав космических агентств 17 ноября. Он был организован Международной академией астронавтики.

Related Post

Физики впервые наблюдали процесс взаимодействия электронов внутри атома »Физики впервые наблюдали процесс взаимодействия электронов внутри атома »

Международной группе исследователей впервые удалось «взглянуть» на взаимодействие электронов внутри атома. Статья учёных появилась в журнале Nature Physics, а ее краткое изложение приводится на сайте канадского Национального научно-исследовательского института. В

Учёные предполагают, что Земля упадёт на Солнце »Учёные предполагают, что Земля упадёт на Солнце »

Как утверждают учёные, Земля постепенно приближается к Солнцу, и возможный очередной «конец света» наступит именно в результате критического сближения планетЯвление, известное под названием эффекта Пойтинга — Робертсона, описывает движение небесных

"Красные самородки" Вселенной »"Красные самородки" Вселенной »

Ещё в 2005 году при помощи телескопа «Хаббл» были обнаружены галактики, имеющие весьма небольшие размеры. Они получили название «красных самородков», поскольку звёзды, входящие в состав этих галактик, красного цвета. Эти