Колонизаторы Марса будут жить в надувных домах »

Колонизаторы Марса будут жить в надувных домах


Колонизаторы Марса будут жить в надувных домах Для высадки человека на Марс необходимо создать множество новых технологий. Команда студентов из Государственного университета Северной Каролины считает, что многие проблемы могут решить современные текстильные материалы. Объединенная группа студентов, занимающихся изучением аэрокосмических и текстильных технологий, пытается решить проблемы жизнеобеспечения людей в длительных космических полетах, над которыми промышленность бьется на протяжении десятилетий.
Одной из самых больших проблем пилотируемого полета на Марс является создание жилых помещений, которые смогут защитить астронавтов от космического излучения и метеоритов. В настоящее время для этих целей НАСА использует твердые материалы, такие как алюминий, стекловолокно и углеродное волокно, которые, несмотря на высокую эффективность, слишком тяжелы и громоздки для транспортировки современными космическими кораблями.

На основе передовых гибких текстильных материалов группа студентов разработала оригинальный надувной марсианский «дом» с жилой площадью 176 м2, в котором могут комфортно разместиться 4-5 астронавтов.

Стены «надувного дома» выполнены из особых радиационно-защитных материалов, вроде Demron, который используется в костюмах ликвидаторов последствий аварии на АЭС «Фукусима». Газонепроницаемый материал, разработанный студентами, изготовленн из полиуретановой подложки, содержащей воздух и покрытой золотой сверхтонкой пленкой, которая отражает ультрафиолетовые лучи. Куполообразный дом также защищает космонавтов от микроскопических метеоров, которые осыпают Марс.

Студентам также удалось решить еще один важный вопрос пилотируемого полета на Марс – снабжение водой. В настоящее время астронавты используют реактор Сабатье, который производит воду с помощью реакций диоксида углерода и водорода в присутствии никеля. Процесс происходит при чрезвычайно высоких температурах и давлениях и на выходе дает метан и воду.

Современная конструкция реактора Сабатье представляет собой тяжелые трубы, заполненные гранулами никеля — не очень подходящая упаковка для космического корабля, где каждый килограмм на счету. Талантливые студенты совместно с инженерами НАСА попытались найти способ модернизировать реактор Сабатье для того, чтобы можно было использовать большое количество диоксида углерода, имеющегося на Марсе. При этом они постарались использовать водород, так как он легкий и космический корабль может перевозить большое количество этого элемента.

Модернизированный реактор Сабатье основан на волокнистом материале, заполненном наночастицами никеля, которые производят такой же объем воды при меньшей массе.

Related Post

Новый ионный двигатель позволит ракетам летать дальше »Новый ионный двигатель позволит ракетам летать дальше »

Ионные двигатели являлись бы идеальным вариантом современных космических аппаратов, если бы не их низкая сопротивляемость эрозивным процессам, в результате которых страдают стенки рабочего отдела и выходной канал двигателей. Но, похоже,

Российский ученый из США хоронит темную энергию »Российский ученый из США хоронит темную энергию »

Некоторое время назад внимание научной среды привлекала статья российского физика Николая Горькавого, в которой он подверг сомнению наличие во Вселенной так называемой темной энергии. Темная энергия — не найденная до

Обнаружены не желаемые «пассажиры» на МКС »Обнаружены не желаемые «пассажиры» на МКС »

Невидимые бактерии прочно обосновались на оборудовании МКС. Это можно увидеть даже невооруженным глазом: бактерии оставляют после себя белесые следы, «пробуя на вкус» составные элементы модулей станции. Этот факт не может