Сорок лет тому назад американские аппараты «Викинги» взяли с Красной планеты образцы грунта. Они провели анализ на наличие там следов микроорганизмов, и результаты этой работы были весьма неоднозначными.
«Викинги» обнаружили на поверхности Марса перхлораты, а это говорит о том, что здесь же должны быть и соответствующие высокоактивные соединения, участвующие в процессе разложения органических веществ в условиях низких температур. Могла ли в такой среде развиваться жизнь? Известно, что в 2009 году станцией «Феникс» на северном полюсе Марса также были обнаружены перхлораты.
Свою работу на Красной планете «Викинги» начали в 1976 году, и они провели здесь три эксперимента.
В первом из них изучалось изменение газовой среды, для этого марсианский грунт был обработан специальным раствором с органическими и неорганическими соединениями. Выделение кислорода при контакте образца с водой произошло сразу же, чуть позже зафиксировалось разложение грунтом органики.
Во втором эксперименте земная органика смешивалась с грунтовым образцом, для того, чтобы понять, что за микроорганизмы будут контактировать с питательными веществами. В ходе этого наблюдения выделился углекислый газ.
Ну а в третьем исследовании марсианский грунт нагревали, в результате чего в грунте был зафиксирован выход следов органики. Но ведь именно такие процессы наблюдаются в живой среде Земли! Однако насторожило учёных следующее: наличие химически активных соединений (окислителей) в марсианском грунте. И к тому же «Викинги» не обнаружили никакой именно марсианской органики.
Поэтому через четыре года планируется отправить в космос новый марсоход ExoMars. Новое и совершенное оборудование аппарата поможет получить ученым более подробную информацию о составе марсианского грунта.